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筋力を増やし基礎代謝UP/牛肉入り玄米キンパ【医師考案の老けないたんぱく質レシピ】

執筆者:GLOW編集部

老けない体作り、自分の足で歩けることに必要な筋力は骨密度はたんぱく質から! 40代の不調ケアもたんぱく質ご飯でサポート。医学博士・白澤先生のレシピはなるべく化学調味料を使わず、なるべくグルテンフリーの食事法。ぜひ作ってみてください。


亜鉛不足を解消し、腸活もできる
牛肉入り玄米キンパ

材料(2人分) たんぱく質料量28.6g/815kcal
牛こま切れ肉…200g 
白菜キムチ…100g
高菜漬け…60g

玄米ご飯…480g
ごま油…小さじ2
A【酒…大さじ3  
てんさい糖…大さじ1と1/2

しょうゆ…大さじ1  
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2】

のり(全形)…2枚
白いりごま…適量

作り方

  1. キムチと高菜漬けは細かく刻む。高菜漬けは玄米ご飯、ごま油とともにボウルに入れて混ぜ合わせる。Aは混ぜ合わせる。
  2. 鍋に牛肉とAを入れ火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 巻きすの上にのりをのせ、玄米ご飯を半量ずつ薄く広げ、手前の方にキムチ、牛肉を各半量ずつのせて巻きあげる。食べやすい大きさに切り、白いりごまをふる。

監修 白澤卓二先生

医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビや雑誌、書籍などでのわかりやすい医学解説が好評で、300冊を超える著書がある。

レシピ考案・料理制作 杉浦仁志シェフ

ONODERA GROUP Exective Chef。2019年よりDr.白澤が運営する介護付き老人ホーム「Residence of Hope館林」のフードアドバイザーを務める。現在は予防医学における食事療法メニュー開発も行う。


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『医者が考案した 老けないたんぱく質ご飯』

老けないことを研究しているDr.白澤と杉浦シェフによる、毎日おいしくたんぱく質が食べられるレシピ集。骨、筋肉など強化したい部位ごとに分かれ、60レシピを掲載。1210円(宝島社)

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撮影=高杉 純   撮影協力・調理補助・栄養計算=株式会社LEOC ※GLOW2022年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

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