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筋力を増やし基礎代謝UP/ささみとズッキーニのパスタ風サラダ【医師考案の老けないたんぱく質レシピ】

老けない体作り、自分の足で歩けることに必要な筋力や骨密度はたんぱく質から! 40代の不調ケアもたんぱく質ご飯でサポート。医学博士・白澤先生のレシピはなるべく化学調味料を使わず、なるべくグルテンフリーの食事法。ぜひ作ってみてください。


ズッキーニをパスタに見立てた一品
ささみとズッキーニのパスタ風サラダ

材料(2人分) たんぱく質15.9g/170kcal
ズッキーニ…1本 
鶏ささみ…2本
アーモンド…10g

水…300mL
しょうゆ…小さじ1
A【しょうゆ…大さじ2  
酢…大さじ1

ごま油…大さじ1/2  
てんさい糖…小さじ1と1/2】


作り方

  1. ズッキーニはスライサーで縦にスライスし、さらに半分に切る。ささみは筋を取る。アーモンドはバットなどの底を押し当てて砕く。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、しょうゆとささみを入れて弱火で5分ゆでたら粗熱を取り、手でほぐす。
  3. ボウルにズッキーニ、2、Aを入れてあえ、アーモンドをふる。

監修 白澤卓二先生

医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビや雑誌、書籍などでのわかりやすい医学解説が好評で、300冊を超える著書がある。

レシピ考案・料理制作 杉浦仁志シェフ

ONODERA GROUP Exective Chef。2019年よりDr.白澤が運営する介護付き老人ホーム「Residence of Hope館林」のフードアドバイザーを務める。現在は予防医学における食事療法メニュー開発も行う。


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撮影=高杉 純 撮影協力・調理補助・栄養計算=株式会社LEOC ※GLOW2022年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

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