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【ベトナム旅行レシピ】切って巻くだけ!「アボカドとサーモンの生春巻き」【小堀紀代美の調理時間10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

美味しいものを求めて、40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている小堀さんが、旅先の味を10分で再現するレシピ。今回はベトナム料理「アボカドとサーモンの生春巻き」。

【アボカドとサーモンの生春巻き】

「生春巻きの皮は戻しすぎないのがポイント。切って巻くだけで、火を使わずに作れるのもうれしい一品。トマト入りのタレはそうめんつゆにしても美味しいです」(小堀さん)

【材料(4本分)】
ライスペーパー……4枚
アボカド……1/2個
レモン汁……小さじ1/2 
万能ねぎ……4本
サーモンの刺身……4切れ
グリンカール(レタス)…2~3枚

〈たれ〉
トマト…1個
ナンプラー…大さじ1
砂糖・レモン汁…各大さじ1/2
にんにくすりおろし…少々
赤唐辛子…1本
パクチー…1株

【下ごしらえ】

・アボカドは種子を除き4等分にくし切りにし、レモン汁をかける。
・万能ねぎは半分に切る。
・ たれのトマトは湯むきをしてみじん切り、赤唐辛子とパクチーはみじん切りにする。

【作り方】

1:ライスペーパーに霧吹きで水をかけて湿らせる(またはためた水に一瞬くぐらせる)。
2:ライスペーパーの上に、適当な大きさに切ったレタスを置き、手前にサーモンとアボカドをのせ一巻きしたら両端を折りたたんで巻く。最後に万能ねぎを挟んで巻き込む。
3:たれは材料すべてを混ぜ合わせる。


撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年11月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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