【DEAN & DELUCA試食会レポ】クリスマスチキンや人気のケールサラダなど全5品 限定メニューが美味しすぎる!
執筆者:GLOW編集部
世界中のおいしいものが一同に集まる大人気マーケット「DEAN & DELUCA」。11月10日~12月10日までホリデー限定メニューの予約を受付中。今回は、一年に一度の大切な日にぴったりのメインディッシュを試食させていただきました!クリスマスはお家で過ごす、食卓を囲むという方におすすめです!
☑ホリデーメニューの試食会に参加しました!
食卓を彩るDEAN & DELUCAの限定のメニュー! 席につくと早速、テーブルに飾られた美味しそうな料理がお出迎え。華やかな景色にテンションが上がり、早くもクリスマス気分!
☑予約受付中のメインディッシュと初対面!
テーブルには、11月10日から予約が始まっているホリデーメニューのメインディッシュ、(左)ぎたろう軍鶏のホリデーローストチキン、(右)鹿児島産黒毛和牛のパイ包み焼き 黒トリュフソースが置かれており、見ているだけでお腹がすくビジュアル。
☑一足先に試食させていただきました!
1品目は、クラテッロスタイルの生ハムと蝦夷鹿、放牧豚のテリーヌドカンパーニュ
上:クラテッロ ART 100g 4104円 左下:蝦夷鹿のテリーヌ ド カンパーニュ 1296円 右下:放牧豚のテリーヌ ド カンパーニュ 1188円
クラテッロは、豚のお尻の部分の肉を手間ひまかけて熟成させるパルマの伝統的生ハムの一つ。ヨーロッパでも幻の豚と呼ばれる希少なサドルバッグ種を日本で唯一飼育している鹿児島・ふくどめ小牧場がてがけるクラテッロの製法を用いた特別な生ハムです。脂のとろける甘みが際立ち、脂部分だけを食べてもくどくなく、まろやかな口あたりで美味しい。熟成する際に、黒コショウやコリアンダーなどのスパイスを使用しているので、少しスパイシーな風味で大人の味。11月~12月限定!
2種のテリーヌ ド カンパーニュは北海道の「ELEZO」監修。味わいを大きく左右する血抜きや処理を丁寧に施し、最高の状態でつくられた蝦夷鹿のテリーヌは、臭みがなく、素材本来の旨味が活きた繊細でジビエが苦手な方でも美味しく頂けます。やわらかいテリーヌの中にフランス産のピスタチオの食感がいいアクセント。編集部員もお気に入りで帰りにひとつ購入! 放牧豚のテリーヌは、約1年半飼育した放牧豚を使用。適度な運動をすることにより筋繊維が発達し、香り豊かな旨味を蓄えます。くどくなくとても美味しい。DEAN&DELUCA限定商品。
ホリデーメニューのプレートがやってきた!
ホリデーメニューをそれぞれ小さく乗せたプレートは、華やかな彩りでクリスマス感満載!
①ぎたろう軍鶏のホリデーローストチキン
2023年のDEAN&DELUCAのクリスマスチキンは、岐阜県の地鶏にはちみつ、しょうゆ、ケチャップ、ビネガー、オレンジのコンサントレを合わせたグレーズを塗りながら焼き上げたローストチキン。スパイスとの組み合わせで甘じょっぱい味わいが美味しい。(4~5名分 約1.5kg/6300円)
②鹿児島産黒毛和牛のパイ包み焼き 黒トリュフソース
鹿児島の経産和牛のサーロインを使ったパイ包み焼き。肉のまわりにマッシュルームとトリュフを刻んだソテーを貼り付け、生ハムで包み、パイで包んで焼き上げる。脂が全然くどくなく食べやすく美味しい。特別感あるトリュフソースとの組み合わせも◎ 自宅で食べる時は温め過ぎず、ほんのり温かいくらいの方が香りよく美味しく食べられるそう! 電子レンジでは250Wまたは解凍モードがおすすめ。(4〜5名分 約500g/1万8000円)
③岡山産牡蠣のスモークと芽キャベツのサラダ
岡山の牡蠣をスモークして、芽キャベツとインカの目覚めを合わせ、バルサミコでまとめたサラダ。旬の食材の旨みがまとまり合いベストマッチ!(100g/1080円)
④ローストカリフラワーとスペルト小麦のサラダ
ローストしたカリフラワ―と、豊かな香りをもつスペルト小麦を合わせ、サフランのドレッシングであわせたシンプルなサラダ。ドライトマト、タッジャスカオリーブなどいろんな国の味わいを楽しめる!(約100g/700円)
⑤ウィンターケールサラダ
DEAN & DELUCAで人気のケールサラダのホリデーバージョン。赤、緑、白、茶色とホリデーっぽいカラーで彩り豊か!ザクロの甘酸っぱさとドレッシングのジュノベーゼ、ホワイトバルサミコの味わいがさっぱり美味しい!(約100g/980円)
DEAN & DELUCAのホリデーメニュー大満足でした! 味は絶品、彩りと雰囲気も華やかで早めのクリスマスを感じることができました。今年の冬はとっておきの豪華なディナーを予約して、贅沢な食卓を楽しみましょう!
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