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【食べて白髪対策】髪にいいミネラル豊富な鍋レシピ「鮭と牡蠣のみぞれ鍋」「わかめと油揚げのあさり鍋」【美髪】

執筆者:小堀紀代美

美髪 鍋レシピ

白髪や薄毛を防ぎ、よい髪を育てるには、鉄、亜鉛、マンガンといったミネラルは積極的に摂りたい。血行をよくする体を温める食べ物も◎。というわけで髪の主成分となるタンパク質やビタミン群など効率的に摂取できる鍋レシピを紹介! 作り方も簡単、料理家・小堀紀代美さんのレシピです!


【鮭と牡蠣のみぞれ鍋】

冬の味覚を味わいながら「ツヤ活」もかなえる美髪鍋

美髪 鍋レシピ

材料(4人分)

・鮭…2~3切れ 
・牡蠣…12個
・長ねぎ…1本 
・おかひじき…1パック

【A】
・大根おろし…1カップ分(250g程度)
・水…800mL 
・昆布…10センチ

・ポン酢 適量

[作り方]
1. 大根をおろしておく(おろし汁は捨てない)。鮭はひと口大に切って塩を振り、水気が出たら洗って拭く。牡蠣は片栗粉(材料外)をまぶして汚れを洗う。大根のおろし汁で洗うとより汚れが取りやすい。長ねぎは1センチ幅の輪切りにしておく。

2. 鍋に長ねぎとAを入れて火にかけ、沸いたら鮭と牡蠣を加えてひと煮立ちさせる。おかひじきをのせ、ポン酢でいただく。

[美髪食材]
鮭、牡蠣、ねぎ、おかひじき

人の体では生成できないアスタキサンチンを豊富に含む鮭と、髪の主成分ケラチンの合成を助ける希少な亜鉛とアミノ酸が詰まった牡蠣。ねぎは血行促進に働くアリシン、おかひじきは抜け毛予防に必要なβ-カロテンやビタミンEを含み、全方位から美髪をサポート。

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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