フレンチビストロの定番とろ~り卵の「ウフマヨ」を簡単に/作りたてが美味です!【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
執筆者:小堀紀代美
早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はフランス料理から、卵を使ったシンプルレシピをご紹介。ウフはフランス語で卵、マヨはもちろんマヨネーズ。ビストロの定番料理が簡単に作れます。「マヨネーズはハンドミキサーを使って手軽に。作りたてがだんぜん美味しい」(小堀さん)
【ウフマヨ】
〈材料〉2~3人分(作りやすい分量)
卵・・・・・・・・・・・・3~4個
マヨネーズ
【卵黄・・・・・・・・・・1個分
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
米酢・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
きび砂糖・・・・・・・・小さじ1/4
フレンチマスタード・・・小さじ1(あれば)
サラダ油・・・・・・・・1/2カップ】
ディル・・・・・・・・・・少々
【下ごしらえ】
- 卵を熱湯に入れて弱火で8分ゆでる。
【調理】
- マヨネーズを作る。油以外の材料をボウルに入れて塩を溶かしてから、油を少しずつ入れながら、ブレンダーやハンドミキサーなどでしっかり混ぜ合わせて乳化させる。
- ゆで卵の殻をむき、半分に切り、①のマヨネーズとディルを適量のせる。
PROFILE
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
- Website https://coubic.com/likelikekitchen
- Instagram @likelikekitchen