【GW】モデル・AYUMIのアウトドアレシピ[鯛とあさりのアクアパッツァ]残ったスープはパスタやリゾットにも!
執筆者:GLOW編集部
アウトドア大好き、料理がプロ級の腕前のAYUMIさん考案のアウトドアレシピ。今回は定番の魚介料理。[鯛とあさりのアクアパッツァ]は残ったスープを茹でたパスタと絡めたり、ごはんでリゾットにしても楽しめる。
レシピ考案 AYUMIさん
1974年、北海道生まれ、モデル。2児の母で、家族でアウトドアライフを楽しんでいる。ローフードマイスター1級・スーパーフードマイスター・オーガニックアドバイザーの資格を持つ。著書に『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)、『おしゃれなのに簡単! 92レシピ・AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)など。現在、カシミア素材の肌着ブランド「ubudeteate(ウブデテアテ)」とコラボアイテム発売中!
【鯛とあさりのアクアパッツァ】
豪華な料理に湧く!
[材料](4人分)
オリーブオイル……大さじ2
にんにく……2片
鯛の切り身……4切
塩……適量
あさり(砂抜きしたもの)……300g
ミニトマト……16個
ケイパー……大さじ2
白ワイン(料理酒でも可)……80cc
イタリアンパセリ……適量
作り方
1.鯛に塩をふりかけておく
2.鍋にオリーブオイルと、細切りにしたにんにくを入れ弱火にかける
3.香りが出てきたら鯛の表面をサッと焼き、返す
4.あさり、ミニトマト、ケイパー、白ワイン、水を加え、蓋をして15~20分中火にかける
5.イタリアンパセリをちぎりかける
レシピ・料理=AYUMI 撮影=安彦幸枝 スタイリング=今田 愛 取材・文=土谷沙織 ※GLOW2021年5月号より
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