• Food

GLOWの
記事をシェア

【レシピ】オランダの庶民派料理/薄焼き生地にハムとリンゴがマッチ「オランダ風パンケーキ」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

オランダ風パンケーキ

早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はオランダ料理!おやつにも食事にも楽しめるオランダ風パンケーキ「パンネクック」のレシピをご紹介。「具材をのせて焼くだけの薄焼きパンケーキはトッピング次第で自由度が高いのも魅力。ハム+パイナップル、ハム+きのこ+チーズの組み合わせも◎」(小堀さん)


【オランダ風パンケーキ】

オランダ風パンケーキ

〈材料〉(4~5枚分)

【A】
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
強力粉・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

ハム・・・・・・・・・・・・4~5枚
りんご・・・・・・・・・・・1/2個
油・・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・適量
粉糖、メープルシロップ・・・適宜

【下ごしらえ】

  • ハムは食べやすい大きさに切る。
  • りんごは皮をむき種と芯をとって薄切りにする。

【調理】

  1. Aの材料をボウルに入れて混ぜる。
  2. フライパンに油少々とバターを中火で温め広げる。1の生地を流し入れて広げハムとりんごをのせて焼く。
  3. 生地の色が変わって火がほぼ通ったら上下を返しておさえつけて1、2分焼く。
  4. 器に盛り付け、粉糖、メープルシロップなどを好みで添える。

ROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!

関連記事