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【初夏レシピ】夏野菜のたっぷりハーブ蒸し炒め/切ってからめて火にかけるだけ!【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

【夏野菜のハーブ蒸し炒め】

材料(2人分)

ミニトマト……5個
ズッキーニ(小)……1/2本
ナス……1本
パプリカ……1/3個
セロリ……1/2本
玉ねぎ……1/2個
ケイパー(酢漬け)……小さじ1(あれば)
オリーブオイル……大さじ2
塩……小さじ1/3
カルダモン……3粒
オレガノ(乾燥)……小さじ1/4
ローズマリー……2本
タイム……2枝
ローリエ……2枚
赤ワインビネガー……小さじ1~

【作り方】

  1. ミニトマトは半分に切る。それ以外の野菜はすべて大きめの乱切りにする。
  2. 赤ワインビネガー以外のすべての材料を、あれば厚手の鍋に入れてふたをして中火で8分蒸し煮する。
  3. ふたを外して混ぜ、水分を飛ばして赤ワインビネガーを加えて混ぜる。味をみて塩(分量外)で調える。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2021年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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