• Food

GLOWの
記事をシェア

【DEAN & DELUCAレシピ】食べる辣油で作る[青梗菜とエノキの麻辣油炒め]【オンラインでも買える調味料のおすすめレシピ!】

執筆者:GLOW編集部

日本上陸20周年を迎えたDEAN & DELUCA。これまで愛され続けるロングセラーと、これから注目の新商品を使った夏の簡単レシピをご紹介。今回は、ホーローコンテナーと調味料を使った青梗菜とエノキの麻辣油炒め。麺へのアレンジも!


【焼きさば麻辣油で作る、青梗菜とエノキの麻辣油炒め】

DEAN & DELUCA 小浜海産物焼きさば麻辣油

小浜海産物焼きさば麻辣油

四川の麻辣油に着想を得た一品。山椒のしびれや辛みを感じつつ、焼きさばの香ばしさがクセになる味わい。麺にも合う。100g 702円

DEAN & DELUCAのサイトでチェック!

DEAN & DELUCA 料理 レシピ

材料(2人分)

エノキダケ……1袋
青梗菜 ……1.5束
塩 ……適量
小浜海産物焼きさば麻辣油 ……小さじ2(お好みで)

[作り方]
1.エノキダケと青梗菜は根を落としてざく切りにし、塩を軽く振っておく。
2.中火に熱したフライパンに油(分量外)をひき1を焼き、しっかり焼き色をつける。
3.2に焼きさば麻辣油を入れ全体になじませたら、ホーローコンテナで保存。

【旨味こんぶ酢で、麻辣油炒めを厚揚げにのせにアレンジ!】

DEAN & DELUCA みつぼし醤油だしを利かせた旨味こんぶ酢

みつぼし醤油
だしを利かせた旨味こんぶ酢

マイルドな酸味のりんご酢を軸に、北海道産真昆布、伊吹いりこ、鰹節、鯖節、干椎茸のだし、自家製醤油を加えた昆布酢。300mL 648円

DEAN & DELUCAのサイトでチェック!

DEAN & DELUCA 料理 レシピ

材料(2人分)

チンゲンサイとエノキの麻辣油炒め……お好み
厚揚げ ……1枚
みつぼし醤油 だしを利かせた
旨味こんぶ酢 ……40mL

[作り方]
1.チンゲンサイとエノキの麻辣油炒めは食べやすくカットしておく。
2.厚揚げは食べやすい大きさにカット。フライパンで強火で両面にしっかり焦げ目がつくまで5分くらい焼く。
3. 2を器に盛り、1をのせ、旨味こんぶ酢をまわしかける。

☑これで作りました!

ホーローコンテナ

DEAN & DELUCAオリジナルのホーローコンテナセット。ふた付きで冷蔵・冷凍保存に便利なうえ、酸に強いのでマリネや漬物作りに最適。ふたを外してオーブン調理したり、そのまま食卓に並べられます。チャコールグレーに白のロゴがシンプル。3サイズセット 5610円

DEAN & DELUCAのサイトでチェック!


撮影=奥田正治 スタイリング=河野亜紀 取材・文=藤井存希 ※GLOW2023年8月号より。この特集の掲載商品の問い合わせ先はすべてディーン&デルーカ六本木になります

この記事を書いた人

「45才、輝きはいつだって自分の内側にある」をテーマに、40代のヒントになる情報をお届けします! 雑誌は毎月28日発売!

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!