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【調理時間10分】自宅で簡単、本格中国・四川料理! 暑い夏でもさっぱり美味しい「雲白肉(ウンパイロウ)」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

中国・四川料理 雲白肉(ウンパイロウ)

美味しいものを求めて、40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている小堀さんに、旅先の味を10分で再現してもらいました。今回はやわらかいお肉とシャキシャキきゅうりがタレと馴染んでさっぱり美味しい中国・四川料理 雲白肉(ウンパイロウ)。「低温のお湯でさっと火を通すことで、お肉がやわらかくしっとりと仕上がります。丸めて立体的に置いたきゅうりの美しい盛り付け方もぜひ参考にして」(小堀さん)

【雲白肉】

中国・四川料理 雲白肉(ウンパイロウ)

材料(2人分)

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用......200~250g
きゅうり......1本
長ねぎ(青い部分)......適量
しょうが(薄切り)......2枚
酒......大さじ1

《たれ》
長ねぎ......1/2本
にんにくすりおろし......少々
しょうがすりおろし......ひとかけ分
しょうゆ......大さじ1と1/2
酢......大さじ1
砂糖......大さじ1/2
豆板醤......小さじ1
ごま油......大さじ1
五香粉......少々

【下ごしらえ】

  • しゃぶしゃぶ用肉は長さを半分に切る。
  • きゅうりはピーラーでひらひらにする。
  • 長ねぎはみじん切りにする。
  • たれの材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせておく。

【作り方】

  1. 長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れてお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、酒を入れ、豚肉の色が変わるまでさっと通してザルにあげる。
  2. 水気をきり①を器に並べ、たれをかける。
  3. きゅうりを丸くまとめて②の上にのせる。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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