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【調理時間10分】タイ料理の中でも人気! バジルを使った「なすと豚肉のバジル炒め」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

タイ料理 バジルレシピ

美味しいものを求めて、40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている小堀さんに、旅先の味を10分で再現してもらいました。今回はタイのなすと豚肉のバジル炒め。バジルの香りが食欲をそそること間違いなし! 「なすは塩もみしてから蒸し煮にすることで時短に。日本の一般的なバジルはタイのものに比べて風味が穏やかなので、たっぷり使って香りも楽しんで」(小堀さん)

【なすと豚肉のバジル炒め】

タイ料理 バジルレシピ

材料(2人分)

なす......3本
しゃぶしゃぶ用豚肉......150g
玉ねぎ......1/4個
しょうが......1片
にんにく......1/2片
バジル......1パック
油......大さじ1
塩......ひとつまみ
黒こしょう.......少々

【A】
オイスターソース、ナンプラー.......各小さじ2
砂糖.........小さじ1
酢.......小さじ1/2
豆板醬.......少々
酒.......大さじ1

【下ごしらえ】

  • なすは縦半分に切ってから乱切り。塩ひとつまみ(分量外)をふり、 揉み込んでから洗ってザルに上げる。
  • 豚肉は3㎝幅に切る。
  • 玉ねぎは7~8㎜の薄切りにする。
  • しょうがは太めの棒状に切る。
  • にんにくは薄切りにする。

【作り方】

  1. フライパンに油、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、強めの中火にかけ、なすを入れてさっと炒め、蓋をして1~2分蒸し煮にする。
  2. 豚肉を加えて炒め、塩、黒こしょうをふって炒めたら、Aを加えて水分がなくなるまで炒める。食べやすい大きさにちぎったバジルの葉を加えて混ぜる。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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