筋力を増やし基礎代謝UP/ささみとズッキーニのパスタ風サラダ【医師考案の老けないたんぱく質レシピ】
執筆者:GLOW編集部
老けない体作り、自分の足で歩けることに必要な筋力や骨密度はたんぱく質から! 40代の不調ケアもたんぱく質ご飯でサポート。医学博士・白澤先生のレシピはなるべく化学調味料を使わず、なるべくグルテンフリーの食事法。ぜひ作ってみてください。
ズッキーニをパスタに見立てた一品
ささみとズッキーニのパスタ風サラダ
材料(2人分) たんぱく質15.9g/170kcal
ズッキーニ…1本
鶏ささみ…2本
アーモンド…10g
水…300mL
しょうゆ…小さじ1
A【しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
てんさい糖…小さじ1と1/2】
作り方
- ズッキーニはスライサーで縦にスライスし、さらに半分に切る。ささみは筋を取る。アーモンドはバットなどの底を押し当てて砕く。
- 鍋に水を入れて沸かし、しょうゆとささみを入れて弱火で5分ゆでたら粗熱を取り、手でほぐす。
- ボウルにズッキーニ、2、Aを入れてあえ、アーモンドをふる。
監修 白澤卓二先生
医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビや雑誌、書籍などでのわかりやすい医学解説が好評で、300冊を超える著書がある。
レシピ考案・料理制作 杉浦仁志シェフ
ONODERA GROUP Exective Chef。2019年よりDr.白澤が運営する介護付き老人ホーム「Residence of Hope館林」のフードアドバイザーを務める。現在は予防医学における食事療法メニュー開発も行う。
たんぱく質レシピをもっと見たいなら
『医者が考案した 老けないたんぱく質ご飯』
老けないことを研究しているDr.白澤と杉浦シェフによる、毎日おいしくたんぱく質が食べられるレシピ集。骨、筋肉など強化したい部位ごとに分かれ、60レシピを掲載。1210円(宝島社)
撮影=高杉 純 撮影協力・調理補助・栄養計算=株式会社LEOC ※GLOW2022年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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