【お土産】小麦粉系グルメ3選! 賞味期限5時間のパン、いぶりがっこのパン、台湾のマントウ【差し入れ】
執筆者:GLOW編集部
おいしいものや新しいもの、に敏感なスタイリストに聞いた手土産リスト。食べ応えのあるパン、饅頭など、差し入れで喜ばれる3つ!
☑ブリコラージュ ブレッド&カンパニー「いぶりがっこのバトン」
渋谷や南麻布に店舗があり、オンライン購入も可能なベーカリーの逸品! 「いぶりがっことチーズとナッツがたっぷり。展示会の差し入れに小さく切って持っていくと必ず喜ばれます」(スタイリスト 宮澤敬子さん)
三ツ星シェフ監修の国産小麦全粒粉にこだわったベーカリーカフェ。いぶりがっことエメンタールチーズ、カシューナッツがたっぷりのこのパンは別名「旨みバトン」。いぶりがっこのバトン320円(ブリコラージュ ブレッド&カンパニー)
☑トリュフベーカリー「塩パンと生搾りクリームパン」
スタイリストの永岡美夏さんが近所のマダムと娘さんに差し上げているというのがトリュフベーカリーで人気のパン2種類。トリュフの香りがふわっと広がる塩パンはそれだけでテンションUP! そして賞味期限が5時間というクリームパンも差し入れならでは。クリームパンの概念が変わります。白トリュフの塩パン、生搾りクリームパン白トリュフの塩パン248円、生搾りクリームパン322円(トリュフベーカリー)
☑鹿港「饅頭・黒糖饅頭」
世田谷にお店を構える鹿港(ルーガン)は台湾で出会った肉包に感動して、門外不出だったその味を日本に紹介。ふわふわでほんのり甘い蒸しパン、饅頭(まんとう)はリピートする人が後を絶たない。そのまま、おかずを挟む、トーストする、ルーにつけるなど食べ方は色々。饅頭5個入り550円、黒糖饅頭5個入り600円(鹿港) 「肉まんの皮をぎゅっとしたみたいな饅頭は、現場の差し入れで食べてお気に入りに。いつも並んでいるけど並ぶ価値は十分あると思います!」(スタイリスト 安竹一未さん)
撮影=草間大輔 ※GLOW2023年9月号より
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