【レシピ】お肉がなくても大満足! 万能な「大豆ミート」と「豆乳」で作る担々麺!
執筆者:土谷沙織
健康&美容志向の高まりや地球環境への配慮などから、プラントベース(植物由来)の食品を選ぶ人が増えています。少しずつマイペースで取り入れられる、簡単で美味しいプラントベースレシピを、野菜料理研究家の庄司いずみ先生に教えていただきました! 今回は「無調整豆乳」と「大豆ミート」で作る豆乳担々麺のレシピをご紹介!
☑今回使用するプラントベース食材
1. キッコーマン 無調整豆乳
2. マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉(大豆ミート)
☑大豆ミート肉味噌の「豆乳担々麺」
【材料〈2人分〉】
【A】
しょうが、にんにく……各10g(みじん切り)
長ねぎ………………………10㎝(30g・みじん切り)
大豆ミート(ミンチ)……15g(戻して素揚げする)
しいたけ……………………1枚(20g・粗みじん切り)
【B】
酒……………………………………大さじ1
豆板醬……………………………小さじ1/4
甜麺醬………………………………小さじ1
【C】
しょうゆ……………………………大さじ2
白練りごま…………………………大さじ3
ラー油…………………………………小さじ2
無調整豆乳…………………………200ml
昆布だし……………………………400ml
味付けザーサイ……………………10g(みじん切り)
ごま油…………………………………適量
中華麺…………………………………2玉
青梗菜…………………1株(サッと茹でて縦半分に切る)
【作り方】
1.肉味噌を作る。ごま油を熱してA を炒め、香りが立ったら大豆ミート、しいたけを炒め合わせ、B を加えて味をつける。
2.スープを作る。C の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
3.茹でた麺に2を注ぎ、1と青梗菜を乗せる。
☑教えてくれたのは
野菜料理研究家
庄司いずみ先生
著書は70冊以上。最新刊『作りおきヴィーガン』(主婦の友社)も好評。主宰するスタジオでは、オンラインでヴィーガン料理レッスンも開催中。
撮影=安彦幸枝 スタイリング=今田 愛 取材・文=土谷沙織 ※GLOW2023年10月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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