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【レシピ】お肉がなくても大満足! 万能な「大豆ミート」と「豆乳」で作る担々麺!

豆乳担々麺 レシピ

健康&美容志向の高まりや地球環境への配慮などから、プラントベース(植物由来)の食品を選ぶ人が増えています。少しずつマイペースで取り入れられる、簡単で美味しいプラントベースレシピを、野菜料理研究家の庄司いずみ先生に教えていただきました! 今回は「無調整豆乳」と「大豆ミート」で作る豆乳担々麺のレシピをご紹介!


☑今回使用するプラントベース食材

1. キッコーマン 無調整豆乳

キッコーマン 無調整豆乳

2. マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉(大豆ミート) 

マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉(大豆ミート) 

☑大豆ミート肉味噌の「豆乳担々麺」

豆乳担々麺 レシピ

【材料〈2人分〉】

【A】
しょうが、にんにく……各10g(みじん切り)
長ねぎ………………………10㎝(30g・みじん切り)

大豆ミート(ミンチ)……15g(戻して素揚げする)
しいたけ……………………1枚(20g・粗みじん切り)

【B】
酒……………………………………大さじ1
豆板醬……………………………小さじ1/4
甜麺醬………………………………小さじ1

【C】
しょうゆ……………………………大さじ2
白練りごま…………………………大さじ3
ラー油…………………………………小さじ2
無調整豆乳…………………………200ml
昆布だし……………………………400ml
味付けザーサイ……………………10g(みじん切り)

ごま油…………………………………適量
中華麺…………………………………2玉
青梗菜…………………1株(サッと茹でて縦半分に切る)

【作り方】

1.肉味噌を作る。ごま油を熱してA を炒め、香りが立ったら大豆ミート、しいたけを炒め合わせ、B を加えて味をつける。

2.スープを作る。C の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。

3.茹でた麺に2を注ぎ、1と青梗菜を乗せる。

☑教えてくれたのは

野菜料理研究家 庄司いずみ先生

野菜料理研究家
庄司いずみ先生

著書は70冊以上。最新刊『作りおきヴィーガン』(主婦の友社)も好評。主宰するスタジオでは、オンラインでヴィーガン料理レッスンも開催中。


撮影=安彦幸枝 スタイリング=今田 愛 取材・文=土谷沙織 ※GLOW2023年10月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

女性誌を中心にファッション、ライフスタイル、著名人インタビュー等のページを執筆。30代半ばでヨーロッパに語学留学をして以来、英会話レッスンを日課にしている。

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