【かぼちゃ、舞茸、しめじ】「秋野菜をしっかり味わうグラタン」レシピ【旬な食材とオーツミルクで健康に!】
執筆者:GLOW編集部
健康&美容志向の高まりや地球環境への配慮から、プラントベース(植物由来)の食品を選ぶ人が増えています。野菜料理研究家 庄司いずみ先生のプラントベースを材料に取り入れた美味しいレシピを紹介。簡単で低カロリーで美容や胃にも優しいのが嬉しい。秋野菜のグラタンは、オーツミルクと米油で作るベシャメルソースとお豆腐を使ったチーズで、野菜本来の味を楽しめます。
【オーツミルクと豆腐チーズの秋野菜グラタン】
植物性の食材でヘルシー!
豆腐でできたチーズ[プラントベースシュレッドチーズ]と、オーツミルクを使用。チーズはリアルで、オーツミルクは臭みやくせがなく牛乳の質感に近い。
[材料(2人分)]
ベシャメルソース【小麦粉……40g 米油……40g
オーツミルク……400ml 塩……小さじ1/4】
ココナッツオイル……適量
玉ねぎ……50g(薄切り)
ぶなしめじ ……50g(石付きを落としてほぐす)
まいたけ……50g(ほぐす)
ブロッコリー…… 1/6株(食べやすく切って茹でる)
かぼちゃ……50g(食べやすく切って固めに茹でる)
塩麹……大さじ2
プラントベースチーズ(シュレッド)……適量
【作り方】
1. ベシャメルソースを作る。米油を火にかけ、小麦粉を弱火で炒める。※粉と油をよく混ぜてから火にかけるとよい。
2. 粉っぽさがなくなり全体がふつふつしてきたらオーツミルクを注ぐ。
3. ヘラで混ぜながら加熱し、塩を加えてとろみがつくまで加熱する。
4. ココナッツオイルを熱して玉ねぎ、ぶなしめじ、まいたけ、ブロッコリー、かぼちゃを炒める。
5. 4のソースと塩麴を入れて混ぜる。
6. 5を耐熱容器に入れ、プラントベースチーズをちらして250度のオーブンで10分焼く。
撮影=安彦幸枝 スタイリング=今田 愛 取材・文=土谷沙織 ※GLOW2023年10月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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