【卵と牛乳不使用】カスタードみたいな豆乳クリームが美味「豆乳メレンゲのパンケーキ」レシピ【ふわふわで美味しい】
執筆者:土谷沙織
健康&美容志向の高まりや地球環境への配慮などから、プラントベース(植物由来)の食品を選ぶ人が増えています。おやつや朝ごはんにぴったりな豆乳メレンゲのパンケーキのレシピを紹介!
☑この植物性食材を使用!
大豆固形成分10%以上の豆乳、木綿豆腐を使用
【豆乳メレンゲのパンケーキ】
材料(2人分、6枚分)
薄力粉……200g
ベーキングパウダー……10g
A[豆乳……200g 米油……大さじ2 きび糖……大さじ2]
B[豆乳……160g]
レモン汁……大さじ1
C[木綿豆腐……300g(しっかり水切りする)
ココナッツミルク……大さじ2 レモン果汁……8g
きび糖……50g バニラエッセンス……少々 塩……ひとつまみ]
ブルーベリー……適量
ピスタチオなどナッツ……適量
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
2. A を混ぜる。
3. B の豆乳を50度くらいに温めてボウルに入れ、電動ホイッパーかミルクフォーマーでよく泡立てる。しっかり泡立ってきたらレモン汁を入れてさらに泡立てる。
4. 1と2を合わせゴムベラでざっと混ぜる。
5. 4に3を数回に分けて加える。できるだけ泡立てた豆乳の泡を潰さないように混ぜる。
6. フライパンに油を熱して5を流し込み、弱中火で生地を焼く。
7. 生地の表面がふくらんで火が通ってきたら、ひっくり返してフタをし、火を弱めて1分蒸し焼きにする。
8. C の材料をハンドミキサーで攪拌し、滑らかなクリーム状にする。
9. 7、8、フルーツ、ナッツを盛り合わせる。
取材・文=土谷沙織 ※GLOW2023年10月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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