【冬休みの楽ちん鍋】豚が美味しい「麻辣鍋」、やみつき「たらこ湯豆腐」【体が温まるレシピ】
執筆者:GLOW編集部
忙しい40代、年末年始のごはんはラクに美味しく作りたい! 料理家・平野由希子さんのレシピ「たらこの湯豆腐」と「麻辣鍋」は簡単に作れて、体が温まり、もちろん美味しい!
【たらこの湯豆腐】
材料(1人分)
たらこ・・・1/2腹(50g)
豆腐・・・1/2丁〜1丁
えのきだけ・・・1/2袋
A【鰹昆布だし・・・300mL
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1】
水溶き片栗粉・・・適量
[作り方]
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。たらこは皮付きのまま大きめのぶつ切りにする。えのきだけは半分に切ってほぐす。
2.鍋にAを入れて温め、豆腐、えのきだけを入れて煮る。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、たらこを加えてひと煮立ちさせる。
この記事を書いた人