【冬休みの楽ちん鍋】豚が美味しい「麻辣鍋」、やみつき「たらこ湯豆腐」【体が温まるレシピ】
執筆者:GLOW編集部
【豚ロースと厚揚げの麻辣鍋】
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉 ・・・200g
厚揚げ ・・・・・・・・・・1個
豆苗 ・・・・・・・・・1パック
ごま油 ・・・・・・・・大さじ2
【A】
にんにく、
生姜のみじん切り ・・・各1かけ
花椒・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・2本
豆板醬・・・・・・・小さじ2~
【B】
水・・・・・・・・・・4カップ
醬油、味噌、酒・・・各大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
[作り方]
1.厚揚げは8等分に切る。豆苗は根元を切る。
2.鍋にごま油を熱し、Aを加えて香りが出るまで炒める。
3.Bを加えて沸いたら、豚肉、厚揚げを加えて煮、火が通ったら、豆苗を加える。
Profile
平野由希子
料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、ワインバー「8huit.」オーナー。フランス農事功労章シュヴァリエ勲章叙勲。料理とワインのペアリングに精通している。
料理=平野由希子 撮影=永禮 賢 ※GLOW2023年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
- 1
- 2
この記事を書いた人