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【料理】トルコの「ムサカ」はトマト味付けの牛肉となすでごはんが進む!【小堀紀代美の調理時間10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

美味しいものを求めて40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている、料理家の小堀紀代美さんの10分で再現できる旅レシピ。トルコ版のムサカは、アジアとヨーロッパの文化が混じり合った独特の味がクセになりそう。「国によって様ざまな作り方があるムサカ。トルコのムサカはベシャメルソースなしのあっさりした味わいが特徴。ごはんやバターライスを添えて召し上がれ」(小堀さん)


【トルコ風ムサカ】

【材料(2~3人分)】
牛こま肉 ………150~200g
なす……………2本(200g) 
塩 ………………ひとつまみ
黒こしょう ……少々
白ワイン ………大さじ1
玉ねぎ …………1/2個 
トマトペースト…大さじ1
ピーマン ………1個

【A】
オリーブオイル …大さじ1/2
クミン(粒) ………小さじ1(あれば)
にんにく …………ひとかけ みじん切り

【B】
トマトピューレ …200mL
塩 …………………小さじ1
オレガノ(ドライ)…小さじ1
ローリエ …………1枚

パセリのみじん切り 少々(あれば)

【下ごしらえ】

・ なすは1.5㎝幅の半月切り、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1㎝の輪切りにする。
・ にんにくはみじん切りにする。

【作り方】

1:フライパンにAを入れて中火にかけ香りが立ってきたら、牛肉となすを加えて強火で炒める。肉の色が変わってきたら塩、黒こしょうをふり、白ワインを加えて炒める。

 2:玉ねぎを加えて炒め、トマトペーストを加えて炒める。Bを加えてフライパンの底からよく混ぜる。蓋をして中火で5分煮込む。

 3:蓋を外して水分を飛ばすように、強めの中火で混ぜながら3~4分煮つめ、ピーマンを加えてひと煮する。味をみて足りなければ塩で調え、器に盛り付け黒こしょうとパセリのみじん切りをふる。


撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年12月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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