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【食べて白髪・薄毛予防】髪にいいたんぱく質とビタミンたっぷり!ラム肉、豚肉を使ったボリューム満点の鍋レシピ2選【美髪】

執筆者:小堀紀代美

白髪・薄毛を予防する鍋レシピ

白髪や薄毛を防ぎ、よい髪を育てるには、鉄、亜鉛、マンガンといったミネラルは積極的に摂りたい。血行をよくする体を温める食べ物も◎。というわけで髪の主成分となるタンパク質やビタミン群など効率的に摂取できる鍋レシピを紹介! 作り方も簡単、料理家・小堀紀代美さんのレシピです!


【黒ごま坦々しゃぶしゃぶ鍋】

花椒を炒めて引き出したクセになる旨みと辛み

材料(3~4人前)

・ごま油…大さじ1と1/2

【A】
・豆板醬…大さじ1/2
・花椒…小さじ3/4
・にんにく…1と1/2かけ
・長ねぎ…1本

【B】
・醬油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・すりごま(黒)…大さじ3~4
・練りごま(黒)…60g
・水…900mL

・しゃぶしゃぶ用豚肉…400~500g
・エリンギ…2パック
・舞茸…2パック
・レタス…1/4個
・サラダほうれん草または
・ちぢみほうれん草…1束

[作り方]
1. にんにくと長ねぎはみじん切りに、エリンギと舞茸は小房に分けておく。レタス、ほうれん草は食べやすい大きさにする。練りごま(黒)は分量内の水を少しずつ足して溶かしておく。

2. ごま油でAを炒めたら、Bを加えて温め、エリンギと舞茸を入れてひと煮立ちしたら、レタス、ほうれん草をのせる。豚肉をしゃぶしゃぶしていただく。

[美髪食材]
練りごま、すりごま、豆板醬、ねぎ、醬油、豚肉、ほうれん草

抗酸化作用に優れたアントシアニンやセサミンなどを豊富に含む黒ごまが主役。豆板醬の辛み成分・カプサイシンが血行を促進することで頭皮を健やかに保ちます。豚肉のタンパク質とビタミンB1もプラスして、美髪を育みます。

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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