【京都×スイーツ】「フォションホテル京都」でいちごを味わい尽くす! 大好評の「あまおうデザートビュッフェ」試食レポートPR フォションホテル京都
執筆者:GLOW編集部
京都の鴨川近くにある「フォションホテル京都」では現在「あまおうデザートビュッフェ」を開催中。福岡県JAの協力で、超人気のいちご「あまおう」をたっぷりいただけます。旅行、友人や家族でのお出かけにぜひおすすめです!
【美食ブランド・フォションの世界で2軒目のホテル】
1886年創業、パリ発祥の美食ブランド「FAUCHON(フォション)」の初のホテルは2018年パリで誕生。その後2021年に2件目となる「フォションホテル京都」がオープン。パリのエッセンスに、京都の和文化が融合した唯一無二のホテルです。食のブランドだけにテーマは「グルメホテル」。館内にはペストリーブティック、バー、レストラン、ティーサロンがあり食を堪能できます。今回は、1月からスタートしている「あまおうデザートビュッフェ」の試食会の様子を紹介!
【あまおうデザートビュッフェは3/15まで!】
「フォションホテル京都Meetsあまおう」をテーマに展開する「あまおうデザートビュッフェ」。福岡県JAの協力により、博多あまおうをたっぷり味わうことができます。あまおうは福岡県で開発されたいちごで、「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字を取ったもの。各地域ごとに生産している、いちごのジャムやワイン、お酢などもビュッフェに並び、館内1Fのペストリー&ブティックで購入することもできます。好評につき、期間が延長し3/15(金)まで。本日のケーキなども含めて、約13種類のデザートが並びます!
ロケーションも最高で、10Fの「グラン カフェ フォション」の窓からは東山の光景が広がり、「あれはまさか?」と思うと、清水寺が遠くに見えるんです。見下ろすと、京都のセーヌ川になぞらえられる鴨川が流れています。
【デザートひとことレポ!】
大の甘党の編集Hが、デザートをひとことレポ! 全体的にすっきりとした甘さで、次はこれ、次はあれ、これももう一度食べたい、とたくさん食べられる味付けに感じました。ビタミンCが多く含まれているので美肌効果があるのが40代には嬉しい! フォション流の絶品フレンチのランチと一緒、デザートビュッフェだけでもいただくことができます。
左上[いちごのワインジュレ]:JAにじが生産する[あまおうワイン]を使ったジュレ。食べやすいのにしっかりワインといちごが香ります。酔うか酔わないかギリギリのラインでワインを飛ばしているそう。
右上[パンナコッタ]:角切りのいちごとパンナコッタが相性◎。そこにヴェルヴェーヌというハーブの爽快感を感じます。ヴェルヴェーヌを使ったデザートは、シェフ パティシエールのフランス時代の思い出の味だそう。
右下[いちごのグラタン]:甘すぎないブリュレに程よい甘みのいちごがマッチ!
左下[フレッシュあまおう]:クリーム系のデザートが多い中、チョコの味が新鮮。もちろん甘いいちごと相性◎。パールのような飾り菓子つきで見た目もカワイイ。
左上[ミルフィーユ]:香ばしいパイ&しっかりしたクリームにいちごの酸味が美味。
右上[シューフレーズ]:外側カリッと、ふかふかなシュー生地にクリームとアクセント的ないちご。いくつでも食べられる。
右下[タルトフレーズ]:クレームダマンド(ヘーゼルナッツのクリーム)が挟まって甘すぎないタルト。
左下[マカロンフレーズ]:やっぱりフォションのマカロンは美味しい!と思わせてくれる。ねっとりと食べ応えのある生地にさわやかバラ&いちご。
もちろん、あまおうも食べ放題! 写真がないのですが、ギモーヴやマドレーヌも!
[あまおう]:あまおうが食べ放題。美味しくてパクパクと食べてしまいます。
[美酢あまおう]:JA福岡大城のあまおうのお酢[美酢(みす)あまおう]。酸味おさえめ、甘くて飲みやすい。
[庄分酢ビネガーサイダー あまおう酢]:福岡の庄分酢のあまおう酢サイダー。酸味強めで甘さもあり、爽快なのどごし。
[マドレーヌバニーユ&柳川あまおうジャム]:しっかり焼いてサクッと感があるマドレーヌに、JA柳川の[柳川ん果実ジャムあまおう]が相性◎。ジャムはきれいな赤色で、いちご・砂糖・レモン汁のみで作られています。
[ギモーヴあまおう]:大きい! ふわふわ! サクサク系が多いデザートビュッフェで、この食感とまろやかないちご味は定期的に挟みたい。
[INFORMATION]
あまおうデザートビュッフェ
期間:2024年3月15日(金)まで
場所:フォションホテル京都10F[グラン カフェ フォション]
時間:11:30~15:00
料金:6800円(税・サービス料込み) ランチに追加することも可能で、ランチフォション&デザートビュッフェで9000円、他ランチメニューは+3000円
https://www.tablecheck.com/shops/hotelfauchonkyoto-restaurant/reserve
【春のアフタヌーンティは3月からスタート】
フォションホテル京都は、3月16日に3周年をむかえ、さらにパワーアップ! 3月1日(金)から「サロン ド テ フォション」では写真のような桜をテーマにしたアフタヌーンティーが始まります。桜をモチーフにしたスイーツやパフェ、さらに「千年水」で淹れたフォションの代表紅茶アップルティーもいただけます。「グラン カフェ フォション」では3月16日(土)から新たな春メニューがスタート。
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