• Food

GLOWの
記事をシェア

【旅は京都!】「フォションホテル京都」の美味しい春。アフタヌーンティー、フレンチのランチやディナー、イースターの宝探しも!

執筆者:GLOW編集部

フォションホテル京都 桜アフタヌーンティ開始 旅行におすすめ

パリの美食ブランド「フォション」が手掛ける世界で2番目のホテル「フォションホテル京都」。3周年を迎える3月には春の素敵なアフタヌーンティー、フレンチのランチ・ディナー、イースターのエッグハントなど美味しいイベントが目白押し。ぜひ出かけてみて!


【美食ブランド・フォションの世界で2軒目のホテル】

フォションホテル京都 パリと京都だけのFAUCHONのホテル

1886年創業、パリ発祥の美食ブランド「FAUCHON(フォション)」の初のホテルは2018年パリで誕生。その後2021年に2軒目となる「フォションホテル京都」がオープン。パリのエッセンスに、京都の和文化が融合した唯一無二のホテルです。食のブランドだけにテーマは「グルメホテル」。館内にはペストリーブティック、バー、レストラン、ティーサロンがあり食を堪能できます。
市内の繁華街である四条河原町まで徒歩圏内でバスでも1駅ほど、鴨川近くの絶好のロケーションで、ホテルも街もめいっぱい堪能できます。

☑京都にしかない体験が旅の魅力
この春、フォションホテル京都の千年水が登場

圧倒される美しさやスケールの神社仏閣や街並みなど、京都は旅行先としてトップクラスの人気。食の面でも京都でしか買えないお土産、味わえないお店が多いのも魅力です。フォションホテル京都も、日本には1軒だけ、レストランやカフェもそこでしか味わえないメニューがあり、かけがえのない体験ができます。
スペシャルな体験のひとつとして、3月16日からフォションホテル京都敷地の井戸から汲み上げた[千年水]が登場。平安時代から京都の食文化を支えてきた良質な水が、ホテル館内で供給されます。体によい軟水が、料理や飲み物の味に磨きをかけます。

【桜アフタヌーンティーは3/1からスタート】

フォションホテル京都 桜アフタヌーンティ開始 旅行におすすめ

3月1日からスタートするアフタヌーンティーは、「桜のアフタヌーンティー」がテーマ。可愛らしいピンク色のスイーツや春の食材を使用したセイボリーが並びます。フランス語で「桜」を意味する「スリジエ」と名付けられた各スイーツを通して、春を感じる華やいだ時間をすごせます。
ウェルカムティー、スイーツ、セイボリー、フリフロードリンク(フォションオリジナル紅茶、フルーツジュース、コーヒーなどを好きなだけ)のセット。
ピンクがチャーミングな南部鉄瓶は、1Fのブティックで購入することもできます。

フォションホテル京都 桜アフタヌーンティーの華やかなスイーツ

フォションホテル京都のアフタヌーンティー 桜のパルフェ

[スイーツ]
人気のパルフェには桜の花びらが入ったソースをかけて、ジュレやアイスクリームのうっとりするくちどけを味わえます。
シェフおすすめマカロン/タイベリーの花霞ボンボン/桜咲くマドレーヌ/桜のタルトスリジエ/ベリオレットと苺の桜色のムース/桜パンナコッタとロゼジュレ流し/パルフェ スリジエ

フォションホテル京都 3月1日からの桜アフタヌーンティーのセイボリー

[セイボリー]
ベーコンと新たまねぎのキッシュはフォション・パリのレシピの通り、生クリームとチーズをたっぷりと使用。最中はフランス料理を和にアレンジしたフォションホテル京都らしい一品。
ホワイトアスパラガスとハムのサンドイッチ/ベーコンと新たまねぎのキッシュ/人参のケークサレ/エビと豆のタルトレット ミモザ風/ホタテ貝とブランダードを挟んだ最中

[スコーン]
プレーンスコーン、桜スコーン、クロテッドクリーム、自家製ジャム、フランス産はちみつ

期間:2024年3月1日(金)~4月26日(金)
場所:フォションホテル京都/サロン ド テ フォション
営業時間:11:00~17:00(平日)、11:00~19:00(土日祝)※2時間制・要予約
料金(1名):平日7000円、土日祝7500円 ※税金・サービス料込み

【春のフレンチは3/16よりスタート】

館内10Fの「グラン カフェ フォション」では、春食材を使用したメニューがスタート。林料理長が考案した心華やぐ春のフレンチコース。
春爛漫の東山を望みながらの優雅なランチ、落ち着いた空間で五感を研ぎ澄ましていただくディナーコースなど、大人女性が満足できるメニューがそろっています。ディナーのアミューズは「千年水」でハマグリと昆布からとったコンソメが食材の旨味をさらに引き立て、華々しくコースのスタート。前菜は、林料理長の地元・滋賀県「醒ヶ井」の清流で育ったニジマスを低温で火入れし、色とりどりの春野菜を添えた菜園風。メインは、春の山菜を添えた近江牛のグリルか春に美味しいフランス産の仔羊のロティをご用意。
京都の自然の恵みである地下水「千年水」がフレンチの味の要となるフォンやスープの味に変化をもたらし、新しいフォションホテルを感じられます。

フォションホテル京都 春のフレンチ ニジマスと春野菜

フォションホテル京都 近江牛のグリル 春のフレンチコース

[ディナーの一例]
アミューズ/旬の貝類と海藻のジュレ
前菜/醒ヶ井のニジマスと春野菜の菜園風
温前菜/京赤地鶏とフォアグラのラヴィオリ
魚料理/鰆とキャビア 山葵の香るブールブラン
肉料理/仔羊のロティ 新ジャガイモと豆のフランセーズ
デザート/旬の柑橘のクレームブリュレ

期間:2024年3月16日(土)~5月31日(金)
場所:フォションホテル京都/グラン カフェ フォション(10F)
営業時間:ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~22:00(土日祝)
料金(1名):ランチ6000円~、ディナー15000円~ ※税金・サービス料込み

【好評のイースター・エッグハントが今年も登場!】

2024年3月31日は復活祭。イエス・キリストの復活を祝うイベントで、フランスでは「パック」と呼ばれ、「イースターエッグ」のハンティングを大人も子供も楽しむ風習が。フォションホテル京都で、去年好評のエッグハント企画を期間限定で実施。フランスの文化に触れられるいい機会!
お菓子の家が並ぶ箱庭に隠されたイースターエッグを見つけると、景品をゲットできます。景品は「ペストリー&ブティック フォション」で使用できる割引券やイースターエッグやウサギ型のチョコレート、その他ブティック商品などを予定。

フォションホテル京都 好評イベント、イースターのエッグハント企画 

期間:2024年3月16日(土)~4月7日(日)
場所:フォションホテル京都/サロン ド テ フォション、ペストリーブティックフォション(1F)
営業時間:10:00~18:00
料金(1回):1200円※税込み、桜アフタヌーンティー付き(お一人) 平日8000円、土日祝8500円(税金・サービス料込み)


フォションホテル京都

〒600-8027 京都府京都市下京区難波町406
☎075-751-7711
https://hotelfauchonkyoto.com/

この記事を書いた人

「45才、輝きはいつだって自分の内側にある」をテーマに、40代のヒントになる情報をお届けします! 雑誌は毎月28日発売!

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!