• Food

GLOWの
記事をシェア

【簡単10分レシピ】忙しい朝や料理がだるい日、残り物の消費にも! パンに好みの具材をのせるだけ! 彩り豊かな「スモーブロー」

デンマーク料理 スモーブロー 10分レシピ 

美味しいものを求めて40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている、料理家の小堀紀代美さんの10分で再現できる旅レシピ。今回はデンマークの、のせるだけのおしゃれな料理『スモーブロー』の作り方をご紹介。「パンの上にバターをのせたら後は自由に好きなものを。デンマークの家庭ではハムとチーズだけのシンプルなものも。日本のおにぎり的な存在なのだそう」(小堀さん)


【スモーブロー2種】

デンマーク料理 スモーブロー 10分レシピ 

【材料(2人分)】

 [ハムと卵、きゅうりのスモ―ブロー]

・パン ………2枚
・バター ……10~15g
・きゅうり …5~6cm分

・ハム…………2枚
・ゆで卵 ………1個
・スプラウト …少々(あれば)

[アボカドとスモークサーモンのスモーブロー]

・パン ………2枚
・バター ……10~15g
・アボカド …1/2個

・レモン汁 …少々
・赤玉ねぎスライス ……少々(あれば)
・スモークサーモン ……4枚
・オレンジ ……………….適量(あれば)
・白胡椒 …………………少々

【作り方】

1:バターを薄切りにする。

2:きゅうりを縦に薄切りにする。ゆで卵、アボカドを薄切りにする。

3:それぞれの材料をパンの上にバターから順にのせる。


撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!