【簡単10分レシピ】美食の都「シンガポール」の旅へ まぜる、のせるで簡単おいしい!【2選】
執筆者:小堀紀代美
美味しいものを求めて40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている、料理家の小堀紀代美さんの10分で再現できる旅レシピ。今回は美食の都「シンガポール」の代表レシピを2品ご紹介! 「ごはん」と「麺」好みの味を探してみてください!
【シーフード焼きそば】
【材料(2人分)】
【A】
シーフードミックス …200g
片栗粉 …………………大さじ1
塩 ………………………..ひとつまみ
【B】
豚こま肉 ………………60g
にら ………………………3本
にんにく ………………ひとかけ
米油 ……………………大さじ1と1/2
卵 …………………………2個
【C】
もやし …………………50g
水 ………………………1カップ
焼きそば用蒸し麺…2玉
塩 ……………………….小さじ1/2
砂糖 ……………………小さじ1/4
白胡椒 …………………少々
【下ごしらえ】
・ シーフードミックスは片栗粉と塩をもみ込み洗って水気をきる。
・ 豚こま肉はひと口大に切る。
・にらは4~5cmの長さに切る。にんにくは みじん切りにする。
【作り方】
1:フライパンに油大さじ1を入れてしっかり温め、卵を入れてスクランブルエッグを作り取り出す。
2:油大さじ1/2とにんにくを足して中火で温め、肉を入れてさっと炒める。
3:シーフードミックスともやしを加えて炒め合わせ、水を加えて煮る。沸騰したらアクを除き、麺と塩、砂糖、白胡椒を入れてほぐし、水分がほぼなくなるまで煮込む。
4:①の卵とにらを加えて炒め合わせて器に盛りつける。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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