【DEAN & DELUCAレシピ】無添加つゆが美味「鶏むね肉の和風南蛮漬け」で疲労回復!
執筆者:GLOW編集部
【鶏むね肉の和風南蛮漬けレシピ】
[材料(2人分)]
鶏むね肉(皮なし)またはささみ……250g
片栗粉……大さじ1
赤唐辛子……2本
佐々長醸造 老舗の味 つゆ……120g
米酢……100g
かぼちゃ……70g
インゲン……10本
パプリカ(黄)……1/2個
赤たまねぎ……1/4個
米油……大さじ1
黒こしょう……少々
酒……大さじ1
[作り方]
1.鶏肉は水気を拭いて、繊維を断つように一口大に削ぎ切り。全体に片栗粉を薄くまぶしておく。
2.種を除き半分にちぎった赤唐辛子と、つゆ、米酢を合わせて南蛮酢を作る。
3.かぼちゃは一口大、いんげんはヘタを切って長さを半分に切る。パプリカは5~6cmの細切り、赤た まねぎは薄切りにカット。
4.中火のフライパンで米油を熱し、鶏肉を入れ、肉の色が変わり始めたらこしょうを振り、上下を返し て焼き、酒を加える。ふたをして弱中火で3~4分蒸し焼きにしたら、鶏肉を取り出して2に漬ける。
5.同じフライパンでかぼちゃを弱中火で焼き、火が通ったらインゲンを加えて2~3分焼く。火が通 ったら、パプリカ、赤玉ねぎと共に4の南蛮酢に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
撮影=神林 環 レシピ・料理=小堀紀代美 スタイリング=岩﨑牧子 取材・文=藤井存希
※製品のお問い合わせ先はディーン&デルーカ六本木です。
※GLOW2024年8月号より
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