【OSAJIの美容レシピ】「白い麻婆豆腐」で更年期に必要なタンパク質を補充!【茂田正和さんが提案】
執筆者:土谷沙織
タンパク質を効率よく摂取できる
【白い麻婆豆腐】
タンパク質は美髪、筋肉、女性ホルモンなど、更年期に欠かせない。豆腐や鶏むね肉は高タンパクな上に、体内でタンパク質の再合成を促進するビタミンB6をそれ自体が含んでいて、効率よくタンパク質を摂取することができます。抗酸化、ターンオーバーのメニューと組み合わせることで、バランスのよい食卓が完成しますよ!
☑材料
鶏むね挽き肉……100g
水……300mL
生姜(5mmスライス)……1枚
長ねぎ(青い部分)……1本
ベーキングパウダー……ひとつまみ
豆乳……300mL
白醤油……大さじ2
みりん……大さじ2
ゆず胡椒……大さじ1
絹ごし豆腐……1丁
水溶き片栗粉……大さじ2
小ねぎ……4本
白ごま……適量
☑作り方
1.鍋に鶏むね挽き肉、水を入れ、肉を溶きほぐす。そこに生姜と長ねぎを入れて火にかける。時々混ぜながら10分くらい煮る(アクは取らなくてOK)。長ねぎと生姜を取り除いたらスープが完成。そこにベーキングパウダーをひとつまみ入れる(豆乳の分離を防ぐため)。
2.1のスープに豆乳、白醤油、みりん、ゆず胡椒を入れて、一煮立ちしたら適当な大きさにカットした豆腐を入れる。
3.豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛ったら、小口切りにした小ねぎと白ごまを散らす。
撮影=小松原英介 スタイリング=柿原陽子 取材・文=土谷沙織 撮影協力=UTUWA ※GLOW2024年9月号より
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