【オサジの美容レシピ】ビタミンたっぷり「モロヘイヤカレー」で抗酸化【茂田正和さんが提案】
執筆者:土谷沙織
クセなく食べられる
【モロヘイヤカレー】
モロヘイヤは「これさえ食べておけば不足なし」というくらい、マルチにビタミンが摂れる野菜。アンチエイジングのビタミンA、水溶性・脂溶性両方のビタミンを含み、抗酸化作用もバッチリです。白飯と一緒にどうぞ。
☑材料
モロヘイヤ……200g
水……300mL
太白ごま油……大さじ2
玉ねぎ……1/2個
生姜……1/2かけ
にんにく……1片
クミン(ホール)……小さじ1
鶏もも肉……250g
カレー粉……大さじ1
トマト……1個
はちみつ……小さじ1
塩……小さじ1
パプリカ……彩り適量
☑作り方
1.モロヘイヤと水をブレンダーにかける。
2.よく熱した鍋に油をひき、みじん切りにした玉ねぎ、生姜、にんにく、クミンの粒をアメ色になるまで弱火で炒める。
3.②に一口大に切った鶏もも肉を加えて中火で炒め、カレー粉を投入し、香りが立ってきたら、1cm角に切ったトマトを加え、トマトの水分が飛ぶぐらいまで炒める。
4.①とはちみつを加え、さらに10分くらい煮る。塩を加えて好みの味に調整する。
5.器に盛ったら、5mm角に切ったパプリカを上から飾る。
撮影=小松原英介 スタイリング=柿原陽子 取材・文=土谷沙織 撮影協力=UTUWA ※GLOW2024年9月号より
- 1
- 2
この記事を書いた人
関連記事