免疫力アップ! ”気を補い”胃腸の機能も高める「薬膳レシピ」3つ【薬膳師監修】
執筆者:夏目 円
免疫力強化には、もちろん食事も重要! 薬膳の“薬食同源”という考えに基づいた薬膳料理家・栫 英子さんのレシピで、おいしく免疫力を強化しましょう。
薬膳料理家に聞く、免疫力アップレシピ
気を補う食材を取り入れて、体を温めよう
「薬膳において、免疫力強化のためには、〝気を補う〞こと、 体を温めること、胃腸の機能を上げることが大切と考えます。気を補う補気食材、体を温める補陽食材、胃腸の機能を上げる健脾食材を取り入れ、冬は体以上の温度の食事を心がけて」(栫さん)
免疫力強化につながる、おすすめ調味料は?
「今回は、すべてのレシピに塩麴を使っています。米麴は、胃腸の機能を高めて免疫力を強化する効果があるとされ、味に深みが出るというメリットもあるので、おすすめです」
この記事を書いた人
美容ライター。2023年4月よりメルボルンに移住、シティからトラムで20分、ビーチから徒歩10分という絶好のロケーションのアパートに娘と二人暮らし。50歳にして味わう初体験の数々に驚きと戸惑い、さらに興奮を隠せない日々が続くも、第二の人生をとことん楽しんでいる。母娘移住のきっかけ、日常のあれこれは毎週金曜日「note」にて更新中。
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