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免疫力アップ! ”気を補い”胃腸の機能も高める「薬膳レシピ」3つ【薬膳師監修】

執筆者:夏目 円

腸の機能もアップ! 3つの 免疫力強化レシピを紹介

【レシピ1】疲労回復、腸活も! タッカンマリ

タッカンマリ

鶏のボーンブロスは、免疫力強化に加え、疲労回復、美容、腸活に効果大。体が吸収しやすいアミノ酸などが摂れます。補気食材のジャガイモ、補陽食材のニンニク、生姜(栄養素が多い皮ごと使用)、 ネギ、ニラもたっぷり。食材の効能が溶け出したスープも飲みましょう!

【材料】 (2~3人分)
鶏骨付き肉 ………………600g
塩麴(揉み込み用) ……60g
ニンニク …………………30g
生姜 ……………………….30g
長ネギ ……………………3本

ニラ ……………………….1束
ジャガイモ ………………中2個
水 ………………………….1300mL
料理酒 ……………………50㏄

塩麴 ……………………….40g
[タレ] 濃口醤油 ………………….大さじ2
お酢 ………………………..大さじ1
キビ砂糖 ………………….大さじ1/2
粉唐辛子 ………………….大さじ1
すりおろしニンニク ……大さじ1

【作り方】
下準備…鶏骨付き肉はドリップをふき取り塩麴を揉み込んでおく。
ジャガイモは皮を剥き3㎜程度の薄切りに、長ネギは青い部分を残し斜め切りに、ニラは4㎝程度にカットする。ニンニクは皮を剥き縦半分に切り、生姜は皮付きのまま薄切りにする。
❶塩麴を揉み込んだ鶏骨付き肉、水、料理酒、ニンニク、 生姜、長ネギの青い部分を土鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクをとりながら40分程煮る。
❷塩麴で調味し、長ネギ、ニラ、ジャガイモを加え、ジャガイモに火が通るまで火にかける。
❸タレの材料を全て混ぜ合わせる。
❹スープとともに器に盛り、鶏肉にタレをつけながら食べる。

この記事を書いた人

美容エディター 夏目 円

WRITER

美容エディター

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美容ライター。2023年4月よりメルボルンに移住、シティからトラムで20分、ビーチから徒歩10分という絶好のロケーションのアパートに娘と二人暮らし。50歳にして味わう初体験の数々に驚きと戸惑い、さらに興奮を隠せない日々が続くも、第二の人生をとことん楽しんでいる。母娘移住のきっかけ、日常のあれこれは毎週金曜日「note」にて更新中。

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