免疫力アップ! ”気を補い”胃腸の機能も高める「薬膳レシピ」3つ【薬膳師監修】
執筆者:夏目 円
【レシピ2】滋養アップ、胃腸の機能も高める、山芋とカボチャのポタージュ
生薬の原材料にもなる山芋は、薬膳の野菜部門における王様的食材。“山のウナギ”と呼ばれるほど滋養がつく上、 胃腸の機能を向上させ、腸活にも効果的。ポタージュに使うと、口当たりがなめらかに。補気&健脾食材のカボチャは、胃腸の機能を高め、体を温めます。
【材料】 (2人分)
山芋 ………………..100g
カボチャ ………….100g
玉ネギ …………….1/4個
オリーブオイル …大さじ1
水 …………………..1カップ
豆乳 ………………..1カップ
塩麴 ………………..30g
黒胡椒 …………….適宜
【作り方】
下準備…玉ネギは皮を剥き薄切りに、カボチャは種とワタを取り除き皮を剥き、山芋は皮を剥いて、ともに薄めの乱切りにする。
❶小さめの片手鍋にオリーブオイルをしき、山芋、 カボチャ、玉ネギを炒める。
❷玉ネギが透き通ってきたら水を加え、弱火で10分ほど煮る。
❸ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、豆乳と塩麴を加え混ぜ沸騰直前まで温める。
❹器に盛り、黒胡椒をトッピングする。
この記事を書いた人
美容ライター。2023年4月よりメルボルンに移住、シティからトラムで20分、ビーチから徒歩10分という絶好のロケーションのアパートに娘と二人暮らし。50歳にして味わう初体験の数々に驚きと戸惑い、さらに興奮を隠せない日々が続くも、第二の人生をとことん楽しんでいる。母娘移住のきっかけ、日常のあれこれは毎週金曜日「note」にて更新中。
関連記事