免疫力アップ! ”気を補い”胃腸の機能も高める「薬膳レシピ」3つ【薬膳師監修】
執筆者:夏目 円
【レシピ3】βグルカンもたっぷりとれる、舞茸とシラスのリゾット
補気食材のキノコ類の中でも、舞茸は免疫力を高めるβグルカンの含有量が突出して多い食材です。また、シラスも補気食材で、免疫力を高めるビタミンDやたんぱく質を多く含みます。さらに補気食材である米と大豆も加え、しっかり気を補えるリゾットに。
【材料】 (1人分)
炊いたご飯 ……….130g
シラス ……………..25g
舞茸 ………………..80g
玉ネギ …………….1/4個
大豆の水煮 ……….25g
オリーブオイル …大さじ1
バター ……………….5g
熱湯 ………………….100㏄
豆乳 ………………….50㏄
塩麴 ………………….15g
粉チーズ ……………適宜
黒胡椒 ……………….適宜
【作り方】
下準備…ご飯はサッと洗いぬめりを落とし水気を切る。舞茸、玉ネギはみじん切りにしておく。
❶フライパンにオリーブオイル、シラス、舞茸、玉ネギを入れ、じっくりと炒める。
❷ご飯とバターを加え全体がなじむまで炒める。
❸熱湯と大豆の水煮を加え、水分が飛ぶまで中火で炒め、豆乳と塩麴を加えサッと炒めたら火を止める。
❹器に盛り、粉チーズ、黒胡椒をトッピングし、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
【教えてくれたのは】
薬膳料理家/国際中医薬膳師 栫 英子さん
薬膳ブランド「日々是薬膳」の監修をはじめ、メニュー 監修、レシピ提供、商品開発、セミナー講師、薬膳 料理教室運営などを通して、薬膳の魅力を発信している。
イラスト=二階堂ちはる 取材・文=山本二季 ※GLOW2025年3月号より
この記事を書いた人
美容ライター。2023年4月よりメルボルンに移住、シティからトラムで20分、ビーチから徒歩10分という絶好のロケーションのアパートに娘と二人暮らし。50歳にして味わう初体験の数々に驚きと戸惑い、さらに興奮を隠せない日々が続くも、第二の人生をとことん楽しんでいる。母娘移住のきっかけ、日常のあれこれは毎週金曜日「note」にて更新中。
関連記事