【レシピ】旅行気分でオーストラリアの郷土料理をおうちで再現!旨みたっぷりな「牡蠣のキルパトリック」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
執筆者:小堀紀代美
早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はオーストラリアの郷土料理のレシピをご紹介。「牡蠣に細切りベーコンとソースをのせて焼いたオーストラリアの伝統料理。牡蠣の殻を器代わりにするのもおすすめ。旨みがたっぷり味わえます」(小堀さん)。
【牡蠣のキルパトリック】
〈材料〉2~3人分
牡蠣・・・10~12個
【A】
ケチャップ・・・・・大さじ3
タバスコ・・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・小さじ1
ベーコン・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・大さじ1と1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
黒こしょう・・・・・適宜
パセリ(みじん切り)適宜
【下ごしらえ】
- Aを混ぜておく。
- ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
【調理】
- 牡蠣は塩をふって片栗粉をからめ、洗って水気を拭いて、オリーブオイルをからめておく。
- ①の牡蠣の上にAをのせ、ベーコン、玉ねぎをのせて230度のオーブンで8~9分焼く。お好みで黒こしょうをひき、パセリをのせる。
PROFILE
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年2月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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