【キッチン名品】新生活に欲しい、料理が楽しくなる! 料理家・榎本美沙さん、モデルAYUMIさんが選ぶ愛用の調理アイテム
執筆者:GLOW編集部
美味しい料理を支える、名品キッチンアイテムを紹介! 今回は料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんと料理好きなモデルAYUMIさんの愛用品です!
料理家・発酵マイスター 榎本美沙さん
「毎日使うから自分にフィットするものを!」
平岡クラフト工房のぴったり木べら
「細部まで丁寧な作りで、手にフィットする持ち手は使っていて気持ちよく、ほどよい曲線はフライパンや鍋の縁に合って調理がしやすいです」[32cm]3080円(ハチクラweb)
https://hachimantai.shop/makers/hiraoka-craft/
レイエの計量みそマドラー
「おみそ汁はほぼ毎食。くるっと回せば大きい方は約大さじ2、小さい方は約大さじ1のみそがとれ、そのまま溶かせるので手軽にみそ汁を作りたいときに便利」[20cm]1870円(AUX)
https://aux-store.com/?pid=131968306
えのもとみさ:発酵マイスターの資格をもち、旬野菜をいかしたレシピが人気。インスタグラム、YouTube「榎本美沙の季節料理」をチェック!
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
モデル・AYUMIさん
「使って良さを実感したキッチンの名脇役!」
【左】無印良品のシリコーン調理スプーン
「炒め物に最適で毎日のように使っています。便利で丈夫で、コスパよしだと思います」。耐熱温度が高く、調理にも取り分けにも。<約26㎝>490円(無印良品銀座)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182932461
【右】kanのリング付盆ザル 24cm
「ステンレスなので洗うのも乾かすのも楽で重宝しています。野菜の入ったボウルにのせてよく振るとサラダの水切りも簡単に。デザインもお洒落でお気に入り」2680円(カンダ)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182932461
あゆみ:ファッション誌や女性誌などで活躍するファッションモデル。ローフードマイスター1級・スーパーフードマイスター・オーガニックアドバイザーの資格を持つ。書籍「ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん」「さいしょは、フルーツ」など。
撮影=草間大輔 ※雑誌GLOW2022年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
関連記事