【モデル・AYUMIのアウトドアレシピ】ホワイトソース不要、スキレットひとつで出来る[じゃがいもとアンチョビのグラタン]
執筆者:GLOW編集部
アウトドア大好き、料理がプロ級の腕前のAYUMIさん考案のアウトドアレシピ。今回はスキレットに材料を乗せて火にかけるだけ、の簡単&美味しいグラタン。家では魚焼きグリルでこんがり仕上げて。
【じゃがいもとアンチョビのグラタン】
アンチョビは焦げやすいので、時間差で後からのせて!
[材料](4人分)
じゃがいも……250g
こしょう……適量
生クリーム……200mL
アンチョビ……6本
塩……小さじ1
作り方
1.じゃがいもを細切りにし、スキレットに入れる。
2.生クリームに塩を入れて混ぜたものを1の上からかける。
3.こしょうをふりグリルに入れ10分くらい焼いたら、ちぎったアンチョビをのせる。
4.さらに10分焼く。
レシピ考案 AYUMIさん
1974年、北海道生まれ、モデル。2児の母で、家族でアウトドアライフを楽しんでいる。ローフードマイスター1級・スーパーフードマイスター・オーガニックアドバイザーの資格を持つ。著書に『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)、『おしゃれなのに簡単! 92レシピ・AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)など。現在、カシミア素材の肌着ブランド「ubudeteate(ウブデテアテ)」とのコラボアイテム発売中!
レシピ・料理=AYUMI 撮影=安彦幸枝 スタイリング=今田 愛 取材・文=土谷沙織 ※GLOW2021年5月号より
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