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【発酵レシピ】榎本美沙のつくりおき・オイルと塩麹がアスパラの旨味をアシスト/「アスパラの塩麹マリネ」

発酵レシピ アスパラレシピ 塩麹 つくりおきレシピ

「冷蔵庫にアレがあるから安心」と心に余裕を持てるつくりおきは、グロー世代の最強バディ。料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんの「アスパラの塩麹マリネ」をどうぞ!


【アスパラの塩麹マリネ】[保存期間]冷蔵庫で2~3日

発酵レシピ アスパラレシピ 塩麹 つくりおきレシピ

〈材料〉(作りやすい量)

アスパラガス・・・・・・8本

【A】
オリーブオイル、酢・・・各大さじ1
塩麹・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2

【作り方】

  1. アスパラガスは根元から1/3ほど皮をむき、3等分の長さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてアスパラガスを1分ほどゆでる。清潔な保存容器にAを入れて混ぜ、アスパラガスを加えてさっと和える。

【教えてくれたのは】

料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案などで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者25万人を超える。著書多数で、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)が4月より発売中。

YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」はこちら

撮影=目黒智子 スタイリング=今田愛 文=土谷沙織 ※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

料理家・発酵マイスター 榎本 美沙

料理家・発酵マイスター

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発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!

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