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【発酵レシピ】買うより美味しい発酵ケチャップ! 砂糖不使用、ヘルシーで旨みたっぷり!/「発酵ケチャップのピザトースト」

執筆者:榎本 美沙

発酵調味料 手作りケチャップ つくりおきレシピ

料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに発酵調味料のレシピを教えていただきました!今回は「発酵ケチャップ」と発酵ケチャップを使ったピザトーストのレシピをご紹介!


【発酵ケチャップ】[保存期間]冷蔵庫で1週間ほど

発酵調味料 手作りケチャップ つくりおきレシピ

〈材料〉作りやすい量

カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
米麹(生麹)・・・・70g
粗塩・・・・・・・・4g

【作り方】

  1. すべての材料をミキサーにかけ、ジッパー付き保存袋に入れる。
  2. 炊飯器の内釜にふきんをしいて、1の袋をジッパーを少し開けのせる。炊飯器の蓋は開けたまま保温状態で8~10時間おく。
  3. 甘味と旨味が出たら完成、清潔な瓶などに入れて保存する。

【菜の花としらすのピザトースト】

発酵調味料 手作りケチャップ つくりおきレシピ

〈材料〉(2人分)

食パン・・・・・・・2枚
発酵ケチャップ・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・・40g
菜の花・・・・・・・4本
しらす・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・適量

【作り方】

  1. 菜の花は1/3の長さに切る。
  2. 食パンに発酵ケチャップを塗り、チーズ、菜の花、しらすを散らし、オリーブオイルをかけ、トースターで焼く。

【教えてくれたのは】

料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案などで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者25万人を超える。著書多数で、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)が4月より発売中。

YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」はこちら

撮影=目黒智子 スタイリング=今田愛 文=土谷沙織 ※※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

料理家・発酵マイスター 榎本 美沙

料理家・発酵マイスター

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発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!

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