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【発酵レシピ】にんじんや玉ねぎ、調味料を切って混ぜるだけ! 彩りが美しい「にんじんドレッシング」【榎本美沙のつくりおき発酵調味料】

執筆者:榎本 美沙

発酵調味料 手作りドレッシング にんじんドレッシング つくりおきレシピ

心に余裕を持てるつくりおきは、40代の最強バディ。料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに発酵調味料のレシピを教えていただきました! 今回は「にんじんドレッシング」とそれを使ったカルパッチョのレシピをご紹介!


【にんじんドレッシング】[保存期間]冷蔵庫で1週間ほど

発酵調味料 手作りドレッシング にんじんドレッシング つくりおきレシピ

〈材料〉(作りやすい量)

にんじん・・・・・・・・1本(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個

【A】
オリーブオイル、酢・・・各1/4カップ
はちみつ・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4

【作り方】

  1. にんじん、玉ねぎは一口大程度の大きさに切り、ミキサーに入れる。
  2. Aを加えて攪拌し、清潔な瓶に移して保存する。

【ほたてとセロリのカルパッチョ】

発酵調味料 手作りドレッシング にんじんドレッシング つくりおきレシピ

〈材料〉(2人分)

ほたて(刺身用)・・・150g
セロリ・・・・・・・・1/2本
ベビーリーフ、
にんじんドレッシング、
オリーブオイル・・・・各適量

【作り方】

  1. セロリは斜め薄切り、ほたては厚さを1/3に切る。
  2. 器にほたて、セロリを盛り付け、にんじんドレッシング、オリーブオイルをかけ、ベビーリーフをのせる。

【教えてくれたのは】

料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案などで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者25万人を超える。著書多数で、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)が4月より発売中。

YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」はこちら

榎本美沙さんインスタグラム!

撮影=目黒智子 スタイリング=今田愛 文=土谷沙織 ※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

料理家・発酵マイスター 榎本 美沙

料理家・発酵マイスター

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発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!

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