• Food

GLOWの
記事をシェア

【調理時間10分レシピ】クロアチアの「豆とトマトのスープ」で体を温める! 【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はクロアチア料理! 豆とトマトのスープです。リゾットにするのも良さそう。「クロアチア各地で見かける豆とトマトのスープ。豆は水煮を使いお手軽に。ミキサーはかけすぎず素材の食感を残し、田舎風の素朴な味わいに仕上げて」(小堀さん)


【豆とトマトのスープ】

〈材料〉(2人分)

キドニービーンズ……200~230g
【A】オリーブオイル……大さじ1
薄切りベーコン……20g
玉ねぎ……1/3個
にんにく(スライス)……3枚

【B】トマトピューレ……1/2カップ
水……1カップ
ローリエ……1枚
塩……小さじ1/3~

オリーブオイル……少々

【下ごしらえ】

  • キドニービーンズをサッと水で洗う。1/3は取りおく。
  • ベーコンは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。

【調理】

  1. 鍋にAを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. Bとキドニービーンズの2/3を入れて沸騰したらあくを取り除いてミキサーにかける。残りの豆を加えて混ぜ、味を見て塩で調える。
  3. 器に盛り付けてオリーブオイルを回しかける。

ROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!

関連記事