【夏を感じる食べもの】すだち蕎麦、どじょう、豆花など4軒【目黒区・千代田区・台東区】
執筆者:中村三枝子
見た目も味も夏らしいおいしいもので涼んだり、夏バテ回復! 東京都内のお店4件を紹介!
【本場台湾の豆花を味わえる[東京豆花工房]】
台湾の国民的スウィーツ・豆花を楽しめる専門店。夏場のみ冷たいメニューが登場。メニューはプレーン豆花とトッピング豆花。台湾で修業を積んだオーナーが作る豆花は、香料や防腐剤不使用の豆乳を使っていて低カロリーで体に優しい。トッピングは定番、季節のものなど常時7種類ほどそろいます。ハトムギやキクラゲは美肌効果も期待できそう。写真は、フローズン黒蜜にいくつかトッピングしたもの。770円
【東京豆花工房】
東京都千代田区神田須田町1-19 TEL03-6885-1910 11:30~19:00 水曜定休
【ぜひ食べてみて! 駒形どぜう[どぜう鍋]】
意外と食べたことがないという人もいるどじょう。浅草の近く、駒形どぜうのどぜうなべは江戸時代から続く伝統の一品。どじょうを酒で酔わせてから独自の下ごしらえをしており、骨まで食べられるくらいやわらかく煮込まれたどじょうは厳選した最良のもの。浅い鉄鍋に並べられたどじょうを炭火の上で出汁のきいた割下でさっと煮て、たっぷりのねぎを乗せていただきます。お好みで七色や山椒をつけるのもおすすめ。カルシウムとビタミンDが豊富で栄養満点。どぜうなべ3000円
【駒形どぜう】
東京都台東区駒形1-7-12 TEL03-3842-4001 大晦日と元日は休業 11:00~20:30(ラストオーダー20:00)
【美しい盛り付けも堪能! 東京 土山人[すだち蕎麦]】
中目黒の目黒川沿いに位置する、そば懐石として知られる土山人。名物のすだち蕎麦は、夏季限定で冷やしかけすだち蕎麦もいただけます。果汁がつゆに出やすくなり、すだち自体も食べやすくスライスされています。蕎麦は細内(十割そば)または粗挽き田舎を使用。1500円(税込み)
【石臼挽き手打蕎麦専門店 東京 土山人】
東京都目黒区青葉台3―19―8 TEL03-6427-7759 AM11:30~15:00(ラストオーダー14:30)、18:00~23:00(ラストオーダー22:30) 月・第一、第三火曜定休
【ソーダもアイスも美味! 無印良品/Cafe&Meal MUJI[メロンクリームソーダ]】
Café&Meal MUJIで人気のメロンクリームソーダ。淡いグリーンとやさしい甘さのメロンソーダに、濃厚でやさしい甘さのジャージー牛乳のソフトクリームが乗っています。メロンソーダは店頭販売もしている人気商品で、合成着色料不使用。650円(無印良品)
撮影=柴田フミコ 取材・文=中村三枝子 ※GLOW2022年8月号より
この記事を書いた人