【夏のレシピ】そうめんアレンジも絶品「玉ねぎと海老のだし煮」【DEAN & DELUCAの万能調味料で美味しくなる!】
日本上陸20周年を迎えたDEAN & DELUCAの調味料を使った簡単レシピをご紹介。まだまだ暑い今食べたい、「玉ねぎと海老のだし煮」、素麺へのアレンジをぜひ作ってみてください。
【玉ねぎと海老のだし煮】
☑このだしが活躍!
吉寅商店[バトウの万能だし]
島根県で「バトウ」と呼ばれるマトウダイと、カツオを使った万能だし。濃厚なうまみは食材に合わせてまろやかになり機能的。220g 648円
[材料]2人分
たまねぎ……1個(250g)
吉寅商店 バトウの万能だし ……50mL
水……400mL
エビ(殻をむく)……8尾
[作り方]
1. 玉ねぎを串切りにする
2. 鍋にバトウの万能だし、水、1を入れ、弱火で10分煮る
3.海老を加え赤く色づいたら、ホーローコンテナに入れる。あら熱が取れたら冷蔵庫で保存。
アレンジ!【玉ねぎと海老のだし煮そうめん】
[材料]1人分
素麺……1束
玉ねぎと海老のだし煮……お好み
たなか油屋 あ 食べらー油……小さじ2(10g)
セロリの葉……適量
[作り方]
1. 素麺をゆでる。表示の時間どおりにゆで、流水で冷やし、しっかりと水気を切っておく。
2. 1に玉ねぎと海老のだし煮をかける。
3.2にあ 食べらー油をかけて、刻んだセロリの葉をのせる。
☑このらー油がポイント!
撮影=奥田正治 スタイリング=河野亜紀 取材・文=藤井存希 ※GLOW2023年8月号より。この特集の掲載商品の問い合わせ先はすべてディーン&デルーカ六本木になります