• Lifestyle

GLOWの
記事をシェア

【防災ノウハウ】災害時でも温かい食事作りに役立つ「ホットサンドメーカーFT」日常使いもできるから備えず防災!

執筆者:GLOW編集部

IWANO ホットサンドメーカー FT

元消防士である林恭史さんが立ち上げた「IWANO」は、キッチン用品・アウトドア用品を手掛け、約12年間の消防士経験から災害時利用に着眼を置き、「ホットサンドメーカFT」を開発しました。


☑IWANO[ホットサンドメーカーFT]

IWANO ホットサンドメーカー FT

ホットサンドメーカーFT 4990円

IWANOの公式サイトでチェック!

日本のような災害大国では非常時は日常とすぐ隣り合わせ。直火式である「ホットサンドメーカーFT」はアウトドアでも使えることから、災害時に電気がなくでも温かいご飯を作ることができます! 普段使いができ日常で使用することで、災害時も慌てず調理ができます。また、自動車部品と同じ製造方法をしているので軽くて丈夫で、熱伝導が良い!

IWANO ホットサンドメーカー FT

火があれば美味しいごはんが食べられます

構造面でもプレートに凹凸がないため拭き取りやすく、水で洗う際は少ない水で洗えます。防災リュックに入れる際も、平たいので嵩張らず、持ち運びもしやすい。最大特徴は両面フラットプレート仕様。このプレートが「もしも」の時も使いやすさを発揮! プレートを分離し2枚のフライパンとして使用でき、凹凸がないため調理がしやすく、汚れがたまらず洗いやすい! 温かくおいしい食事は、人の気持ちを大いに和ませ、安心に変えてくれます。

IWANO ホットサンドメーカー FT

分離すれば2枚のフライパンに早変わり!

IWANO ホットサンドメーカー FT

凹凸がないので汚れがたまらず、すぐキレイ

☑災害時に役立つ! 
おいしく・かんたんに作れるレシピ

【非常食アルファ米】

ホットサンドメーカー アルファ米 レシピ

材料(1人分)

アルファ米…1パック
ごま油…少々
水…パックの分量
スライスチーズ…1枚

【作り方】

  1. アルファ米の封を開け、中のスプーンと「乾燥剤」を取り出し、規定の線まで水を入れ、よく混ぜる
  2. ホットサンドメーカーにごま油をぬる
  3. ホットサンドメーカーの身(取っ手に金具がない方)に1で混ぜたアルファ米を半分入れ、その上にスライスチーズをのせ、さらに残りのごはんを上にのせる
  4. ホットサンドメーカーのフタ(取っ手に金具がある方)を30秒加熱し、ホットサンドメーカーのフタと身を合わせる
  5. 弱火で5分焼きひっくりかえしさらに弱火で5分→強火で1分焼く
  6. ひっくりかえし、3分蒸らし、強火で表面を焼きお好みのカリカリにする

【ハンバーグ】

ホットサンドメーカー ハンバーグ レシピ

材料(1人分)

サラダ油…少々
あいびき肉…150g
たまご…1個
玉ねぎ…1/4個
パン粉…大さじ2
塩…少々
ナツメグ…少々
パン粉…ひとつかみ

【作り方】

  1. ホットサンドメーカーに油をぬり、玉ねぎは手動チョッパーでみじん切りにする
  2. ビニール袋に1、あいびき肉、たまご、パン粉、しお、ナツメグを入れ混ぜる。
  3. 袋に空気をパンパンに入れ 袋の口をしっかり持ってもう片手で袋のすみをつまみあげる→反対のすみをつまみあげるをくりかえすと肉だねが丸くなる
  4. 袋を開き、3の表面にパン粉をひとにぎりまぶしてから、袋に入った肉だねを下から持ち、袋をひっくりかえしてホットサンドメーカーの身(取っ手に金具がない方)にのせる
  5. 肉だねのパン粉がついてない面にパン粉をのせる(ポイント:ホットサンドメーカーの中央にのせる・肉だねを入れすぎない)
  6. ホットサンドメーカーのフタ(取っ手に金具がある方)を加熱し、ホットサンドメーカーを組み立てる
  7. 強火で 1 分→弱火で 5 分焼く。ひっくりかえして強火で 1 分焼いて焦げ目をつけ、5分蒸らす

公式サイトではその他のレシピも掲載中!


【お問い合わせ先】
ユニバーサル物産 IWANO事業部
電話番号:050-3627-0414
URL:https://i-wano.com

GLOW10月号で「IWANO ホットサンドメーカーFT」プレゼント中!

この記事を書いた人

「45才、輝きはいつだって自分の内側にある」をテーマに、40代のヒントになる情報をお届けします! 雑誌は毎月28日発売!

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!