【スイーツレシピ】あったかフルーツ好きに! アメリカのおやつ「キウイのコブラー」!【ゼスプリ キウイ】
執筆者:GLOW編集部
人気料理家 小堀紀代美さんによる40代におすすめのキウイのレシピを紹介! ゼスプリキウイのゴールドを使ったコブラー”はフルーツの上にクッキー生地をのせオーブンで焼くだけのアメリカの簡単おやつ。好きな人にはたまらない、あったかキウイの食感が新鮮。
☑キウイを食べるとこんな効果が!
サンゴールドキウイ1個で1日に必要なビタミンCがとれる!:1日分のビタミンCを1個で摂れる。ビタミンCはシミを抑える効果が。
食物繊維が豊富:便通がよくなるので、肌荒れが解消される。
夏バテ・暑さ対策にも役立つ:水分のほか、糖・塩、カリウム、マグネシウム、カルシウムといったミネラル分のバランスがいい!
【キウイとココナッツのコブラー】
[材料(2人分)]
キウイ(サンゴールド) ……2個
グラニュー糖……大さじ1
薄力粉……100g
アーモンドパウダー……10g(あれば)
ココナッツロング……15g
A:ベーキングパウダー …小さじ1、砂糖…大さじ2、塩…ひとつまみ
溶かしバター(粗熱をとる)……15g
生クリーム ……100mL
【作り方】
1.キウイは1㎝厚さのくし切りにしてグラニュー糖と混ぜておく。
2.型にバター(分量外)を薄く塗り、①を入れる。
3.ボウルにAを入れてよく混ぜる。溶かしバターを加えてカードで切り混ぜる。生クリームを2回に分けて加え、その都度カードで切り混ぜる。
4.そぼろ状になったら適当な大きさに分け、丸めて軽くつぶして1.5~2cmの厚みにして②のキウイの上にのせる。すき間ができたらそのサイズに合わせて同様にしてのせる。
5.180度に温めたオーブンで30分焼く。
撮影=長嶺輝明 料理・レシピ=小堀紀代美 スタイリング=岩﨑牧子 撮影協力=UTUWA ※GLOW2023年9月号より
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