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【レシピ】肉を控えたい人必見! まるでお肉の大豆ミートで作るヘルシーなミートソースのスパゲッティ!

執筆者:土谷沙織

プラントベース ミートソース

健康&美容志向の高まりや地球環境への配慮などから、プラントベース(植物由来)の食品を選ぶ人が増えています。少しずつマイペースで取り入れられる、簡単で美味しいプラントベースレシピを野菜料理研究家の庄司いずみ先生に教えていただきました! 今回は「大豆ミート」で作るミートソースのスパゲッティのレシピをご紹介!


☑プラントベース食材「大豆ミート〈ミンチ〉」を使用!

☑「大豆ミート」で作るミートソースのスパゲッティ

プラントベース ミートソース

【材料〈2人分〉】

大豆ミート(ミンチ)……20g(戻す)
油……………………………適量

【A】
にんじん、しいたけ…各30g(粗みじん切り)
にんにく……………………1片(みじん切り)

オリーブオイル…………適量
トマト………………………300g(ざく切り)

【B】
トマトケチャップ……大さじ2
塩…………………………小さじ1/2
ローリエ………………… 1枚
黒粒こしょう……………6粒(かるくつぶす)

スパゲッティ……………… 160g
イタリアンパセリ…………適量

【作り方】

1.  フライパンに多めの油を熱して大豆ミートを炒める。油が染みたら別皿に移す。
2.  1と同じフライパンでオリーブオイルを熱してA を炒める。
3.  野菜がしんなりしてきたらトマトを入れて、トマトから出た水分が煮つまってきたらB で味をつけ、1を戻してさらに5分煮込む。
4.  スパゲッティを茹でて、ミートソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。

☑教えてくれたのは

野菜料理研究家 庄司いずみ先生

野菜料理研究家
庄司いずみ先生

著書は70冊以上。最新刊『作りおきヴィーガン』(主婦の友社)も好評。主宰するスタジオでは、オンラインでヴィーガン料理レッスンも開催中。


撮影=安彦幸枝 スタイリング=今田 愛 取材・文=土谷沙織 ※GLOW2023年10月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

女性誌を中心にファッション、ライフスタイル、著名人インタビュー等のページを執筆。30代半ばでヨーロッパに語学留学をして以来、英会話レッスンを日課にしている。

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