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美肌・美髪に効く。ビタミンC豊富/手羽先とキャベツの蒸し焼きごまだれ【医師考案の老けないたんぱく質レシピ】

老けない体作り、自分の足で歩けることに必要な筋力は骨密度はたんぱく質から! 40代の不調ケアもたんぱく質ご飯でサポート。医学博士・白澤先生のレシピはなるべく化学調味料を使わず、なるべくグルテンフリーの食事法。ぜひ作ってみてください。


手羽先をビタミンC豊富な
キャベツと組み合わせて
手羽先とキャベツの蒸し焼きごまだれ

材料(2人分) たんぱく質量21.9g/321kcal
鶏手羽先…6本 
キャベツ…1~2枚(150g)
酒…50mL
青ねぎ(小口切り)…適量
A【だし汁…大さじ2と1/2(かつおだし)  
練りごま…大さじ1
しょうゆ…小さじ1と1/2
豆板醤…小さじ1
てんさい糖…小さじ1】

作り方

  1. キャベツはざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにキャベツを敷き、上に鶏肉をのせたら酒をふり火にかけ、ふたをする。沸いてきたら弱火にして10分加熱する。
  3. 器に盛り、Aをかけ青ねぎをちらす。

監修 白澤卓二先生

医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビや雑誌、書籍などでのわかりやすい医学解説が好評で、300冊を超える著書がある。

レシピ考案・料理制作 杉浦仁志シェフ

ONODERA GROUP Exective Chef。2019年よりDr.白澤が運営する介護付き老人ホーム「Residence of Hope館林」のフードアドバイザーを務める。現在は予防医学における食事療法メニュー開発も行う。

『医者が考案した 老けないたんぱく質ご飯』

老けないことを研究しているDr.白澤と杉浦シェフによる、毎日おいしくたんぱく質が食べられるレシピ集。骨、筋肉など強化したい部位ごとに分かれ、60レシピを掲載。1210円(宝島社)

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