• Food

GLOWの
記事をシェア

美肌・美髪に効く。大根おろしでむくみ解消も/ぶりかまの七味焼き【医師考案の老けないたんぱく質レシピ】

執筆者:GLOW編集部

老けない体作り、自分の足で歩けることに必要な筋力や骨密度はたんぱく質から! 40代の不調ケアもたんぱく質ご飯でサポート。医学博士・白澤先生のレシピはなるべく化学調味料を使わず、なるべくグルテンフリーの食事法。ぜひ作ってみてください。


大根のジアスターゼが消化を促し、
美肌・美髪に効果的!
ぶりかまの七味焼き

材料(2人分) たんぱく質量23.9g/480kcal
ぶりかま…200g 
A【てんさい糖…60g  
酒…60mL
しょうゆ…60mL】
青じそ…2枚
七味とうがらし…適量
青ねぎ(笹切り)…適量
大根おろし…適量
オリーブオイル…大さじ1

作り方

  1. ぶりかまは調理しやすい大きさに切る。青じそはせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ぶりかまを並べ入れる。ふたをして弱火で蒸し焼きにして焼き色がついたら裏返し、Aを加えてふたをして弱火で5分焼き、七味とうがらしをふる。
  3. 器に2を盛り、青じそと青ねぎをのせ、大根おろしを添える。

監修 白澤卓二先生

医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビや雑誌、書籍などでのわかりやすい医学解説が好評で、300冊を超える著書がある。

レシピ考案・料理制作 杉浦仁志シェフ

ONODERA GROUP Exective Chef。2019年よりDr.白澤が運営する介護付き老人ホーム「Residence of Hope館林」のフードアドバイザーを務める。現在は予防医学における食事療法メニュー開発も行う。

『医者が考案した 老けないたんぱく質ご飯』

老けないことを研究しているDr.白澤と杉浦シェフによる、毎日おいしくたんぱく質が食べられるレシピ集。骨、筋肉など強化したい部位ごとに分かれ、60レシピを掲載。1210円(宝島社)

購入はこちらから

撮影=高杉 純 撮影協力・調理補助・栄養計算=株式会社LEOC ※GLOW2022年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

「45才、輝きはいつだって自分の内側にある」をテーマに、40代のヒントになる情報をお届けします! 雑誌は毎月28日発売!

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!