【調理時間10分】マグロとアボカドが美味! ハワイの「ポキ丼」レシピ@ハワイ【小堀紀代美の旅するレシピ】
執筆者:小堀紀代美
美味しいものを求めて、40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている小堀さんが、旅先の味を10分で再現するレシピ。今回はハワイの日常食「ポキ丼」。「ポキ(Poki)」は魚の切り身を調味料であえたもの。
【ポキ丼】
「マグロを塩にもみ込んでから、調味料→油の順で絡めるのがポイントです。調味料のなじみやすさが段違い。キムチやとびっこなどのトッピングもおすすめ」(小堀さん)
材料(2人分)
マグロの刺身……150g
アボカド……1/2個
赤玉ねぎ……1/8個
かいわれ大根(またはスプラウト)……少々
万能ねぎ(あれば)……少々
塩……ひとつまみ
A【しょうゆ…大さじ2、みりん…小さじ1、ねりわさび…小さじ1】
ごま油……大さじ1
ご飯……適量
白炒りごま……少々
【下ごしらえ】
・アボカドは7~8mm幅に切り縦半分に切る。
・ 赤玉ねぎは薄切りにして、水にさらし水気をきる。
・ かいわれ大根は食べやすい大きさに切る。
・ 万能ねぎは小口切りにする。
【作り方】
1:マグロは一口大に切りボウルなどに入れ、塩をふってもみ込んでからAの調味料を加えて混ぜる。
2:1にごま油を絡める。
3:ご飯の上に②のマグロ、アボカド、赤玉ねぎ、かいわれをのせて、ボウルに残ったタレをかける。万能ねぎ、炒りごまを少々ふる。
PROFILE
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年10月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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