腸内環境が整う/ 冷や汁【榎本美沙の“腸活”発酵食レシピ】
執筆者:榎本 美沙
麹を使った発酵食品には、疲労回復や精神を安定させる効果が期待できるビタミンB群が含まれるものが多くあります。腸活は継続して行うことが大事なので、毎日使う発酵調味料で無理なく、気軽に腸活を。料理家であり発酵マイスターの榎本美沙さんのYouTubeで再生回数人気3位の「冷や汁」の腸活レシピで健康な毎日を!
榎本さんYouTube再生回数3位
麹菌、乳酸菌、酵母菌の3種類入ったみそで腸活
冷や汁
材料(作りやすい量、冷蔵庫で2~3か月保存可能)
木綿豆腐…1丁(300g)
きゅうり…1本
塩…ひとつまみ
みょうが…1個
青じそ…5枚
サラダ油…適量
白いりごま…大さじ2
だし汁(冷やしておく)…2カップ
みそ…大さじ4
氷…適量
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱し、ペーパーに包んだままおいておく。
- きゅうりは小口切りにして塩で揉んで5分おき、さっと水洗いして水気をしっかり絞る。みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
- アルミホイルにサラダ油を塗ってみそを広げのせ、トースターで5~6分ほどしっかり焼き色がつくまで焼く。
- すり鉢で白いりごまをすり、だし汁、みそを加え混ぜる。1をちぎり入れ、2、氷を加える。
レシピ=榎本美沙 撮影=柳原久子 スタイリング=矢口紀子 ※GLOW2022年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
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- Website https://www.futari-gohan.jp/
- Instagram @@misa_enomoto