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腸内環境が整う/ 冷や汁【榎本美沙の“腸活”発酵食レシピ】

執筆者:榎本 美沙

麹を使った発酵食品には、疲労回復や精神を安定させる効果が期待できるビタミンB群が含まれるものが多くあります。腸活は継続して行うことが大事なので、毎日使う発酵調味料で無理なく、気軽に腸活を。料理家であり発酵マイスターの榎本美沙さんのYouTubeで再生回数人気3位の「冷や汁」の腸活レシピで健康な毎日を!


榎本さんYouTube再生回数3位
麹菌、乳酸菌、酵母菌の3種類入ったみそで腸活
冷や汁

材料(作りやすい量、冷蔵庫で2~3か月保存可能)
木綿豆腐…1丁(300g)
きゅうり…1本

塩…ひとつまみ
みょうが…1個
青じそ…5枚
サラダ油…適量
白いりごま…大さじ2
だし汁(冷やしておく)…2カップ
みそ…大さじ4
氷…適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱し、ペーパーに包んだままおいておく。
  2. きゅうりは小口切りにして塩で揉んで5分おき、さっと水洗いして水気をしっかり絞る。みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
  3. アルミホイルにサラダ油を塗ってみそを広げのせ、トースターで5~6分ほどしっかり焼き色がつくまで焼く。
  4. すり鉢で白いりごまをすり、だし汁、みそを加え混ぜる。1をちぎり入れ、2、氷を加える。

作り方は榎本さんのYouTubeでCheck!


レシピ=榎本美沙 撮影=柳原久子 スタイリング=矢口紀子 ※GLOW2022年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

料理家・発酵マイスター 榎本 美沙

料理家・発酵マイスター

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発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!

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